当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市地震局生活垃圾分类工作方案(试行)

时间:2018-08-27      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2018-00048 发文日期 2018-08-27 公开日期 2018-08-29
文件编号 锡震发〔2018〕12号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 通知
关键词 城市,乡镇,地震 文件下载
内容概述 无锡市地震局生活垃圾分类工作方案(试行)

  

无 锡 市 地 震 局

 

锡震发〔2018〕12号

  


 

  无锡市地震局生活垃圾分类工作方案(试行)

  为扎实推进生活垃圾分类工作,根据《关于<江苏省设区市、县(市、区)党政机关生活垃圾分类工作考核评价标准>的通知》(苏事管 [2018]18号)、《关于开展“垃圾分类—公共机构率先行动”活动的实施方案》(锡委办发[2017]52号)精神,结合我局实际,制定无锡市地震局生活垃圾分类工作方案如下:

  一、工作目标

  牢固树立绿色环保生态发展新理念,按照中央、省、市有关部署要求,扎实推进生活垃圾分类投放、分类收运、分类利用、分类处理和减量化、资源化、无害化,严格执行生活垃圾分类回收和餐厨垃圾无害化处理,在局机关大楼率先探索建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,积极创建绿色示范市级机关。

  二、组织领导

  1.加强领导。成立局机关生活垃圾分类工作小组,由李晓红副局长任组长,办公室、机关物业、食堂任组员。局机关大楼生活垃圾分类工作小组负责制订、调整局机关大楼垃圾分类的工作方案并组织实施,指导、协调、督促直属事业单位、局机关开展办公区域内部的生活垃圾分类工作。

  2.明确分工。局办公室负责局机关大楼公共区域生活垃圾分类设施的配置,落实局机关大楼生活垃圾分类收运、处置工作;负责指导直属事业单位、局机关各处室垃圾分类准确投放常识,审核垃圾分类收运单位的资质;负责垃圾分类投放宣传资料的发放;工作小组不定期对机关各处室及直属事业单位垃圾分类工作实施情况的监督检查。

  3、监管考核。局机关大楼生活垃圾分类工作小组每半年组织对各处室(含物业、食堂)、直属事业单位垃圾分类工作进行检查考核,并对垃圾分类工作进行监督指导,考核情况纳入机关处室、下属事业单位绩效考评内容。

  三、工作措施

  局机关大楼生活垃圾按可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类。食堂餐厨垃圾由食堂负责在局机关小型餐厨垃圾无害化处理设备集中处置。

  (一)分类设施配置

  1.局机关大楼每个楼层楼梯口设置1个可回收垃圾桶和1个其他垃圾桶。由物业各楼层保洁员负责清理,做到日产日清。

  2.一楼大厅西侧分别设置可回收垃圾集中分拣箱体(蓝色)和有害垃圾集中分拣箱体(红色),张贴明显分类标识。由物业保洁人员负责在一楼集中分拣投放(大楼102室为局机关大楼垃圾分类投放引导室,由物业明确一名兼职垃圾分类投放引导员负责指导监督分拣投放工作)。可回收垃圾每周清运,有害垃圾每月清运。

  3.小型餐厨垃圾处理无害化设备设在一楼东南侧。由食堂负责设备日常运作,定期清理。

  (二)分类投放流程

  1.可回收垃圾处置流程。局机关废纸、废塑料、废玻璃、废金属等由各办公室收集后投入至各楼层可回收垃圾桶,由物业保洁人员每日收集后统一分拣投放到1楼可回收垃圾分拣箱体,定期按协议交指定收运单位处置,并做好处置台账记录;废文件交局办公室统一收集,按相关规定负责处理;废旧办公设备、家具等固定资产按固定资产管理规定由局办公室负责报废处置(交公物管理机构)。

  2.有害垃圾处置流程。废电池、过期药品等由使用人直接投放到1楼有害垃圾集中分拣箱体;废灯管由物业公司统一收集投放;物业公司根据垃圾实际投放情况督促收运单位定期及时收运处置,并做好台账记录。

  3.其他垃圾处置流程。各处室将其他不能再生利用的生活垃圾袋装投放至各楼层其他垃圾收集桶内,由物业公司负责每天收集,每天处置。

  4.餐厨垃圾处置流程。局机关大楼瓜果菜皮由食堂负责通过餐厨垃圾无害化处理设备就地处置再利用,做到日产日清;剩饭剩菜由食堂负责督促收运单位每天收集清理,并每天清洗容器,保持容器整洁。

  (三)日常管理

  1.各楼层的垃圾收集桶由物业负责清洗,5楼的垃圾桶由食堂负责清洗,每周至少清洗一次,保持内外整洁。

  2.一楼可回收垃圾集中分拣箱体(蓝色)和有害垃圾集中分拣箱体(红色)由物业负责每周擦拭清洗,保持内外整洁如新。

  3.物业公司负责做好每个楼层(含食堂)垃圾分类投放落实情况的数据汇总,定期统计可回收垃圾、有害垃圾的数量、种类、分类处置去向以及分类处置中的问题,形成台账报局办公室。

  四、工作要求

  1.强化环保意识。局全体干部职工要从节约能源资源、留住青山绿水、建设生态文明的高度,增强生态文明意识。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成自觉分类、自觉投放的习惯,形成垃圾分类人人有责、人人行动、人人作为的良好氛围。

  2.抓好工作落实。局机关大楼生活垃圾分类工作小组负责定期检查大楼各单位各处室、物业、食堂垃圾分类成效、设备完好情况,各类垃圾规范化处置进展,及时发现问题,及时纠正解决问题,推进垃圾分类工作稳步落实,争创绿色环保示范机关。恒升物业公司、食堂负责人要强化环保意识,对所属人员加强垃圾分类常识教育和行为落实的考核,确保垃圾生活垃圾分类各项要求落到实处。

  3.发挥表率作用。局机关干部、职工要身先士卒,带头落实垃圾分类工作,发挥示范引领作用。局大楼生活垃圾分类工作小组要及时通报垃圾分类落实好的做法和个人,从细微处发现典型,及时推广,形成人人作为、人人争先的良好氛围。

  2018年8月27日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口