当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 本地动态

新吴区新丰苑一社区开展大型防灾减灾综合应急演练

时间:2018-05-16      浏览次数:       来源: 新吴区地震局       字号:[ ]

  5月12日是第十个全国“防灾减灾日”,也是汶川特大地震十周年,为了进一步提高广大居民的防范意识、安全疏散与自救能力,保障人民的生命安全,2018年5月16日上午,新吴区新丰苑第一社区开展了防震减灾应急疏散演练活动,社区党员、居民、保安、平安志愿者、坊前实验小学等200多人参加此次演练活动。无锡市地震局、新吴区住建交通局、新吴区消防大队、江溪街道有关人员出席此次活动。

  新吴区人防地震科科长陈剑豪作演习前动员讲话,本次演练是为纪念“5•12”全国防灾减灾日的一次重要活动,也是对社区突发安全事件应急工作的一次检验,有助于提升社区实际应对和处置实发安全事件的能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的水平。随后,新一社区党总支书记许建荣宣布演习开始,9点30分警报器拉响后,各参演小组迅速到位。社区居民由室内避险、快速有序向室外撤离疏散,无慌乱、摔倒事故。演练过程中,他们按照现有的安全逃生疏散路线,迅速撤离到空旷的疏散地点。整个过程紧张有序,有效增强了他们在发生突发事件的能力和应对地震灾害疏散逃生、自救互救的能力。

  在活动现场,街道卫生服务中心的医生现场给大家进行包扎、心肺复苏、现场急救知识的操作示范。消防干事给社区居民讲解了消防隐患应急处理和注意事项,并且进行现场灭火演练。演练结束后由社区书记作简要点评。

  本次演练组织周密、指挥得当,参加演练人员精心准备、密切配合,达到了预期效果。“行动起来!减轻身边的灾害风险”,通过本次演练活动,进一步统一了思想,树立起正确的忧患意识,检验了预案,锻炼了队伍,将以此为契机,加强防震减灾应急知识宣传,推动小区安全管理工作及突发事件应急处理工作的健康发展。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口