当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

2018年全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练在扬州举行

时间:2018-05-16      浏览次数:       来源: 转载自江苏防震减灾网站       字号:[ ]

  2018年5月12日是全国第10个“防灾减灾日”,由省减灾委、省防震减灾工作联席会议和扬州市人民政府联合主办的2018年全省防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练在扬州举行。副省长、省减灾委主任、省防震减灾工作联席会议主任缪瑞林宣布全省防灾减灾宣传周正式启动。省政府副秘书长杨勇、省民政厅厅长吕德明、省地震局局长刘尧兴、扬州市代市长夏心旻等参加了启动仪式并观摩指导应急演练。

  启动仪式上,省减灾委副主任、省民政厅厅长吕德明要求,各地各部门要提高认识,认真组织,大力营造全民参与的浓厚氛围,引导动员全社会行动起来,从身边的事情做起,努力减轻灾害风险,努力实现从注重灾害救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,切实提升防灾减灾救灾能力。

  省防震减灾工作联席会议副主任、省地震局局长刘尧兴指出:各地各部门要贯彻落实党的十九大报告明确提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力”的要求,一起行动起来,针对身边的灾害风险,排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练,努力提升全省防灾减灾救灾能力。

  启动仪式后,省及扬州市相关部门共同开展了扬州市地震应急演练。演练科目设置以群众自救互救、疏散转移、集中安置为主线,设置了应急指挥协调和应急处置决策、社区群众疏散转移演练、地震应急避难场所集中安置三个模块。其中,群众集中安置演练设置于扬州市宋夹城I类地震应急避难场所,分别设置了社会物资募集、志愿者招募培训、群众安置入住登记、通讯与寻亲、医疗救护、卫生防疫、保险理赔、物资储备及分发、生活设备设施(移动设施)、心理抚慰、帐篷学校及防震减灾科普宣传共12个演练科目。省及扬州市有关领导现场观摩指导了应急指挥与群众疏散、人员搜救、无人机应急测绘等,检查指导了地震应急避难场所群众集中安置演练,检阅了综合应急救援队伍及装备。

  本次演练活动共启用装备器材近百件、各类救援车辆30余辆,参加演练的各类救援人员150余人、各类志愿者服务人员200余人、工作人员和群众千余人,对省市联动应急响应、扬州市政府地震应急处置、社区疏散转移组织、地震应急避难场所运营维护等工作进行了检验,对红十字会等社会团体以及志愿者组织参与地震应急工作进行了深入而有益的尝试,对地震应急避难场所的运维细节进行了更标准、更细致的分解与检验,取得了良好的防灾减灾实效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口