当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

地壳所承担的盐城市活动断层项目标准孔获重要发现

时间:2017-12-22      浏览次数:       来源: 转载自中国地壳应力研究所网站       字号:[ ]

  盐城活断层项目标准钻孔1#在137.3m处揭露盐城-南洋岸断裂的断面。

  中国地震局地壳应力研究所承担的《盐城市活动断层探测与地震小区划项目》由初查与目标区主要断层活动性鉴定、断层地震危险性评价、地震活动断层详细探测、地震活动断层危害性评价、主城区地震小区划、数据信息系统建设等内容组成;实施方案于10月23日进行论证,目标区内的盐城-南洋岸断裂、陈家堡-小海断裂等7条目标断裂均为隐伏断裂。

  《标准钻孔与第四纪地层剖面建立》子专题是初查与目标区主要断层活动性鉴定的基础,共设计标准孔2个,分别位于第四系厚度较薄(180-200m)的亭湖区和第四系厚度较大(280-300m)的大丰区。首先施工的是位于亭湖区新都路东头的1#孔,钻孔总进尺200.5m。岩芯直径>110mm、取芯率近100%,全孔综合测井,编录分层500余层,采集年龄样品30余个、孢粉样品200余个、粒度和磁化率样品各2000余个,为第四纪地层标准剖面的建立及沉积环境恢复奠定了坚实基础。现场取芯和编录执行《DB/T15-2009活动断层探测》及相关规范。钻探、测井、编录和采样等现场工作共持续12天(12月5日-17日),采集的样品2400多件运回地壳应力研究所进行分析、化验和鉴定。项目组何仲太、李林林、王锦鹏等在雨水和寒风中辛勤工作,顺利地完成岩心编录和样品采集。12月15日,项目监理组方盛明研究员、冉勇康研究员到现场监理,听取项目组成员汇报,检查了现场编录的内容、样品的数量和质量,并对编录内容和岩心进行了对比检查,认为1#孔的取芯率、测井、编录、采样等符合规范要求,超额完成了设计样品量;同时对相关工作提出了补充完善的建议。

  项目组在1#孔施工前对目标区石油地震资料和水文地质资料进行了详细的分析整理,根据盐城-南洋岸断裂在渐新统中的分布和产状周密估算了断入上覆第四系中的位置及偏离范围。基于充分的资料分析和研判,在缺乏浅层地震剖面支撑的情况下,本次钻探在孔深137.3m处打中盐城-南洋岸断裂的断面,并获得了完整的断面岩芯。断面光滑,倾角约45°;断层面上的擦痕和阶步清晰地显示正断层性质。区域地层对比表明,137.3m处地层的时代大致界于中更新世初至早更新世末。从断层面的形态分析,上断点应在此断面之上数十米,是否断错上更新统有待进一步的工作。这为目标区内隐伏断裂的准确定位和活动性鉴定奠定了重要基础。这可能是苏北及邻区首次在第四系中更新统揭示隐伏断层的构造面。

  本孔施工正值隆冬,天气变幻无常,经常风雨交加,白天的气温有时降到冰点,加之岩芯沾满水,编录和采样更为辛苦,手脚整天冻得冰凉。12月15日,地壳所刘宗坚书记等领导同志冒雨看望在寒冷的雨天仍坚持野外工作的科研人员,叮嘱现场人员一定要把安全放在第一位,注意保暖和预防感冒,确保身心健康愉快;并激励项目组高质量地完成各项工作。

  李德文研究员赋诗一首记录现场工作。

【盐城新都路钻探现场】 

野净云稠碧未收,

淡烟疏雨锁瓢州。

掘沙千尺谋一断,

万古沧桑管内求。

(注:盐城古称瓢州)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口