当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年度无锡市地震局主要工作回顾

时间:2017-12-01      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2017-00171 发文日期 2017-12-01 公开日期 2017-12-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 城市,乡镇,地震 文件下载
内容概述 2017年,我局在市委市政府的正确领导下,认真做好防震减灾各项工作,取得了新的成绩。 (一)加强领导,发挥防震减灾联席会议作用 及时制定下发年度防震减灾工作目标任务书。通过发挥防震减灾联席会议作用,全市各地、各有关部门和单位通力协作,齐抓共管,较...

  2017年,我局在市委市政府的正确领导下,认真做好防震减灾各项工作,取得了新的成绩。

  (一)加强领导,发挥防震减灾联席会议作用

  及时制定下发年度防震减灾工作目标任务书。通过发挥防震减灾联席会议作用,全市各地、各有关部门和单位通力协作,齐抓共管,较好的完成了全年的目标任务。

  加强制度建设。制定完善了《无锡市地震局行政许可管理岗位职责规定》、《无锡市地震局考勤考核制度》、《合同(协议)管理制度》等制度,坚持用制度管人管事。

  (二)突出重点,积极推进“十三五”防震减灾规划

  局根据防震减灾中长期发展规划及防震减灾“十三五”规划,领导小组多次召开了相关专题会议,开展专题调研,认真完善工作方案,积极推动“十三五”防震减灾规划的顺利实施。

  (三)进一步加强震情监测和地震趋势会商工作

  加强震情监视和短临跟踪工作。制定了《无锡市地震局2017年度震情监视和短临跟踪工作方案》,确保相关工作高效有序开展。

  加强值守,及时分析报送震情。严格执行24小时值班制度,共处置责任区内地震事件5次,网内地震事件共12次,网外地震事件39次,网站发布震情共709条,接听接待群众问讯电话等共11起。坚持第一时间报出地震“三要素”,地震信息自动速报平台发送短信11696条。认真编写每月《震情简报》,至今共编印10期。

  落实震情会商制度。出台了《无锡市地震局关于推进震情会商制度改革的意见》,开展月度会商10次、紧急会商1次、年度会商1次,形成相关会商意见并上报省地震局。

  加强对地震观测设施的规范化管理工作。制定了《无锡市强震动台站管理制度(试行)》,积极开展巡查101次、维护51次,台网总运行率95.89%。在年初省地震观测资料评比中,无锡市地震局获2016年度市级测震台网组“系统运行与维护系列第三名”和“资料与产品系列第三名”,无锡市军嶂山前兆观测台的水温、水位和钻孔倾斜三个测项分获“全省地震观测资料年度评比优秀奖”,渤公岛强震台获运行维护优秀奖。

  进一步加强地震宏微观异常跟踪落实工作。发布了《关于进一步落实宏微观异常工作措施的通知》,加强对地震宏观观测情况进行业务检查与指导,每周汇总上报全市宏观异常。年内处置前兆异常1次并编写《前兆异常落实报告》上报省地震局。

  加强地震测报基础设施建设。新建了鸿山强震台,增强了观测能力。完成了都山台隔水沟建设与吼山台供电专线改造工作,改善了运行环境。

  (四)进一步加强地震应急工作

  强化本部门本单位地震应急工作。组织开展本单位全员参加的地震专题演练2次,与市应急办视频演练21次,与省地震局视频演练10次。参加了地震应急省市联合通信演练,圆满地完成了省地震局下发的各项演练科目。

  落实预案,对我市预案编制工作开展了调查统计。加强对各市(县)、区和街道基层社区应急工作演练指导,全市各地组织开展应急演练62场(次)。

  有效处置2月5日江阴2.7级地震,及时召开地震趋势会商会,开展震后趋势判定,提出了紧急会商意见,向市政府应急办报送了《关于应对江阴2.7级地震情况的报告》,确保了全市社会情况稳定。

  加大地震应急避难场所建设力度。市北高中和旅游商贸高等职业技术学校、新体育中心、太湖广场、金匮公园与尚贤河公园一期等4个中心级应急避难场所全部顺利通过竣工验收。

  强化应急队伍建设。积极开展地震应急知识培训讲座,不断提升应急业务能力与水平。

  (五)进一步加强震害防御工作

  落实“放管服”要求,根据省市要求认真做好权力下放的接收工作。市局驻行政服务中心窗口共办理行政许可7件,办结率100%,两次被评为“表扬窗口”。积极落实不见面审批(服务)事项,标注率100%。

  依法做好抗震设防要求的管理和服务工作,认真贯彻落实《中国地震动参数区划图》,邀请省局专家来锡开展专题讲座。

  巩固地震安全示范社区和示范企业建设工作成果。新吴区新洲社区成功创建省级地震示范安全社区,惠山区惠城社区成功创建市级地震示范安全社区,无锡市新兴建筑有限公司成功创建市级地震安全示范企业。

  (六)面向公众、精心组织开展防震减灾宣传

  积极开展防震减灾日常宣传。紧密结合“平安中国”、“科普周”、“安全生产月”、“纪念唐山地震41周年”、“9.18”防空日等契机,联合市应急办、无锡消防支队、市红会、市图书馆,以及无锡蓝天救援队等相关社工志愿者队伍等各方面力量广泛宣传防震减灾知识,局防震减灾科普馆开展寒暑假学生专场,接待团体参观35场次,5000余人次。

  加强防震减灾社会宣传平台建设。市民防科普教育馆、新吴区梅村实验小学分别被授予省级防震减灾科普教育基地、省级防震减灾科普示范学校称号。局防震减灾科普馆被市委宣传部、市文明办和市教育局联合授予“无锡市行知大学堂”荣誉奖牌。局相关部门被市全民科学素质工作领导小组授予先进集体荣誉称号。

  积极开展“5.12全国防灾减灾日”暨“无锡市防震减灾宣传周”活动。江苏省暨无锡市2017年防灾减灾宣传周活动5月12日在无锡二泉广场启动。“防震减灾,e起行动”在宣传周中浏览量超过15万人次。全市在宣传周期间共开展各类宣传活动582场(次),其中科普讲座79场,科普展览1585次(块),信息发布257篇,宣传品制作31种115000份,发放宣传品10万余份,取得了很好的效果。

  加强“三网一员”培训。4月20日至21日举办了全市防震减灾“三网一员”培训班,基层防震减灾工作能力得到进一步提升。

  强化“一网(市地震局网站)一刊(《无锡防灾减灾》)”建设,积极开展防震减灾长效宣传。加强信息工作,信息发布及时率和准确率进一步提升。

  (七)加强党的建设和队伍建设,为做好我局防震减灾各项工作提供支持和保障

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来中央历次全会,特别是党的十九大精神,加强法律法规和防震减灾等专业知识的学习培训,将党的路线、方针、政策落实到我局防震减灾各项工作中去。

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,积极开展“连心富民、联企强市”大走访活动,累计走访232人次,提交工单22件,促进化解问题三百多条,并在大走访的街道、社区、企业、农村积极开展防震减灾宣传活动。

  切实加强党风廉政建设。年初就下达了相关责任分解意见和责任书,严格执行中央《八项规定》和省、市委《十项规定》,落实反腐倡廉各项措施。强化绩效管理和目标考核,工作效率进一步提升。

  落实深化改革各项措施。按照市委市政府决策部署,完成了无锡市地震工程检测中心机构职能改革相关工作。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口