当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

海南省地震局国庆期间抢修琼中、西沙台故障

时间:2017-10-12      浏览次数:       来源: 转载自海南省地震局网站       字号:[ ]

  9月30日,海南省地震局震情值班人员收到琼中、西沙两个卫星通讯链路的测震国家站数据接收中断,国家台网中心无法收到卫星链路传输数据的报告,当即发布台站故障信息,并通报值班领导和分管局长。此次故障发生正值国庆、中秋“双节”来临之际,海南省地震局陶裕禄局长了解情况后,第一时间对恢复工作做出了安排和部署,要求一是加班加点,以最快速度恢复琼中、西沙台的卫星通讯传输;二是国庆、中秋“双节”期间加强值守,确保全省监测台网正常运行。

  10月1日8时,该局监测中心技术组在赶往琼中基准站的途中致电西沙台看管官兵,初步判断,西沙台设备死机导致传输中断。技术组成员当即要求看管人员对台站卫星接收器周围的杂物进行清理,确保传输无干扰;同时对台站设备进行断电重启,恢复台站正常传输。

  10时,技术组赶到琼中基准站后,对设备进行逐一检查,查找故障原因,并做出初步判断:卫星传输终端机遭受雷击造成短路,同时发现卫星接收器的高频头已经损坏。技术人员和琼中台值班人员对故障点进行相应处理,调试设备。11时30分,西沙、琼中基准站重启设备完成,脉冲标定正常,中国地震台网中心速报值班室接收到琼中、西沙卫星链路传输数据,设备恢复正常运行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口