当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

铭记历史 居安思危

——惠山区开展防灾减灾系列活动

时间:2017-09-22      浏览次数:       来源: 惠山区地震办       字号:[ ]

  2017年9月18日,无锡市惠山区各学校、各社区纷纷根据应急预案要求组织开展了一系列防灾减灾活动。

  活动一:学习应急知识 增强自救本领

  惠山区天河幼儿园的学生在老师的带领下,有序参观防灾宣传展板,听老师讲解应急避难的一些小常识,了解自救应急基本知识。

  惠山区洛社高级中学邀请专业救护人员为高一全体同学送上了一堂精彩的“心肺复苏”急救知识讲座。整个讲座过程中,吴医生通过现场讲解和演示传授急救手法,并让同学上台进行模拟操作,让大家了解心肺复苏挽救生命关键的“黄金6分钟”。随后还进行了校园消防安全演习。通过此次活动,提高了学生自救互救能力,为构建平安校园增添了崭新的一笔。

  活动二:开展疏散演练 提升减灾能力

  上午10点整,随着警报声响起,惠山区阳山中学全校学生在老师的引领下,按照既定的疏散方案和路线,有序的疏散至学校操场。活动由学校专人按照清单集结,确保无一人遗漏,在解除警报声响起后,有序解散。

  惠山区惠城社区的居民在警报响起后,用毛巾捂着口鼻,弯着腰跟着引导员迅速撤离。整个疏散现场忙而不乱,在街道志愿者的指挥和帮助下,大家齐心协力,有条不紊,按照预案制定的路线疏散撤离,老人和小孩也在有序的组织下跟紧了步伐,130个居民不一会儿就在指定地点进行了集结。随后,楼组长快速清点了集结人数,并及时向总指挥报告。同时,救援人员迅速出动,几个担架准备就绪,医护人员对受伤人员进行现场初诊后,将他们撤离到了安全地区进行治疗。

  据统计,此次开展全民应急宣教活动,全区共有5所学校、6个社区参加,共展出宣传横幅20余条,宣传展板40余块(次),发放宣传册350余册,发放宣传品300余份,通过开展活动,进一步增强了市民安全防范意识和应对突发事件的自救互救能力,并提醒大家铭记历史、居安思危、警钟长鸣。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口