当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市梁溪区金星街道组织开展“9.18”应急疏散演练活动

时间:2017-09-19      浏览次数:       来源: 梁溪区地震局       字号:[ ]

  为了增强辖区学校应急疏散能力,帮助学校师生熟练掌握应急疏散的程序和方法,从而使应急意识从校园走向家庭,达到普及社区全体居民的目的。9月18日上午,金星街道城管办联合街道安全办、无锡市特殊教育学校、南长消防大队、社区卫生服务中心开展了一次人员应急疏散演习和救护活动,社区志愿者、学校师生和金星执法中队共计150余人参加了此次活动。

  活动共分应急疏散、捐赠图书和救护培训三个部分。随着应急警报响起,演习在无锡市特殊教育学校迅速拉开帷幕。指挥组立即启动应急预案,各小组各司其职,安全有序地进行疏散行动。特殊教育学校同学们在老师的“手语”引导下,快速地从教学楼疏散到应急区域。警报响起后,医疗救护组立即对教学楼进行地毯式搜救,排查有无伤员,开展现场包扎和急救。防疫组和抢险组及时处理校园内的“疫情、火情”,伤员抬往“后方医院”。演练结束后,街道办事处向特殊教育学校赠送了一批价值2千元的儿童绘本。最后,由金星街道卫生服务中心医生讲授了各类急救知识和技能。医生用通俗易懂的方式,借助手语辅助,讲解了各类突发事件的处置方法,并就心肺复苏等应急救护技能进行了人体模具示范演示,学生和志愿者能够认真听课,并积极地参与到实践环节中来。

  通过此次疏散演习和现场救护演练活动,进一步提高了社区志愿者和学校师生防灾减灾安全意识,使大家学习了解了应急救护的基本知识,提高了防灾避灾和危重病发生时的自救互救能力,提升了救助他人、奉献爱心的责任感,取得了良好的培训效果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口