当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

国务院抗震救灾指挥部办公室通报四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震抗震救灾情况

时间:2017-09-06      浏览次数:       来源: 转载自中国地震局网站       字号:[ ]

  9月5日下午,国务院抗震救灾指挥部办公室召开会议,通报四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震抗震救灾工作情况。国务院抗震救灾指挥部副指挥长、中国地震局局长郑国光出席会议并讲话,中国地震局副局长阴朝民主持会议。国务院应急办有关同志、国务院抗震救灾指挥部各成员单位联络员,中国地震局有关部门和单位负责同志参加会议。

  会议通报了四川九寨沟和新疆精河地震抗震救灾工作进展,民政部、公安部、国土资源部、住房城乡建设部、卫生计生委、旅游局等有关单位发言。与会人员还围绕两次地震的抗震救灾工作行了充分讨论,集思广益、交流经验,提出了意见和建议。

  郑国光指出,四川九寨沟和新疆精河地震发生后,习近平总书记、李克强总理第一时间作出重要指示批示,汪洋副总理等中央领导同志作出重要批示。地方党委政府按照中央决策部署,切实担当主体责任,响应迅速、组织有力、措施到位;国务院抗震救灾指挥部办公室反应迅速,科学调度;指挥部成员单位快速响应,措施行动到位;社会力量组织参与有序;有关部门主动引导舆论,稳定民众。两次抗震救灾工作有力有效有序,取得了阶段性胜利,值得肯定,同时也给我们带来了重要启示。一是当前我国地震安全形势依然严峻。二是西部地震灾区区域特殊,灾害损失较大,救援难度大。三是提高抗震设防是减少人员伤亡的根本措施。四是两次地震人员伤亡减少反映了经济建设的成就和社会文明的进步。五是减轻地震灾害风险日趋重要。六是恢复、修复世界自然遗产和景观面临新挑战。七是善于利用各种媒体特别是新媒体,正确引导舆论。

  郑国光强调,当前我国防震抗震形势复杂严峻,经济社会快速发展对做好新形势下防震减灾和抗震救灾工作带来了新挑战、提出了新要求。新时期地震监测预报能力水平尚不能满足经济社会的发展和人民的期望,防灾减灾救灾的问题和薄弱环节不容忽视,需要多方协同配合。

  郑国光要求,要以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述为指引,按照“两个坚持、三个转变”要求,不断总结,统筹协调,分工负责,共同推进,进一步提升全社会抵御地震灾害能力。国务院抗震救灾指挥部办公室将同各成员单位共同做好新时期防震减灾和抗震救灾工作。一是以习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略为指导,不断推进防震减灾和抗震救灾工作再上新台阶。二是相互协同指导配合灾区做好灾后恢复重建工作,加强余震监测,开展地震现场科学考察,继续做好宣传教育工作。三是进一步发挥抗震救灾指挥机构作用,加强抗震救灾工作统一领导、指挥和协调,强化常态减灾和非常态救灾相统一,加强制度建设。四是进一步做好地震灾害调查评估和风险管理,客观、科学、真实地反映灾害的特殊性,为恢复重建和灾区经济社会建设提供依据。五是进一步发挥地方党委政府主体责任,全面做好抗震救灾各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口