当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市地震局参加地震应急省市联合通讯演练

时间:2017-06-14      浏览次数:       来源: 震情处       字号:[ ]

  6月13日,无锡市地震局参加了江苏省地震局组织的“江苏省地震应急省市联合通信演练”。

  演练以“某市发生M6.0级地震”为背景,省地震局应急指挥中心向各联络员发送震情信息,演练由此正式拉开帷幕。

  接到震情,无锡市地震局抗震救灾指挥部进入运行状态,局地震应急预案立即启动,局机关和局直属事业单位全体干部职工迅速就位,按照职责,各司其职:启动各种应急设施,启用应急装备,现场工作队立即前往地震现场,架设流动测震台进行加密观测,通过海事卫星电话、JABBER软件等与省地震局指挥大厅进行通联,及时汇报灾情、传输流动测震台监测数据。局应急指挥中心与省局和联动区各成员单位保持视频互通,应用专用软件进行灾害评估并通过FTP向省局传输资料,利用12322灾情速报平台向灾情速报员发送地震“三要素”信息,通过短波电台与省地震指挥中心取得联系。在三个小时的演练过程中,市地震局按照应急预案的程序梯次展开,贴近实战要求,指挥科学、组织高效、行动有序,圆满地完成了省地震局下发的各项演练科目。

  无锡市地震局领导班子十分重视本次演练,为确保取得实效,专门召开了“无锡市地震局省市联合通信演练工作筹备会”,下发了《无锡市地震局参加省市联合通信演练工作方案》,组织全体干部职工重温应急预案,进一步熟悉岗位职责和工作流程,掌握行动要领,要求大家提高思想认识,牢固树立“震情第一”的观念,积极做好地震应急各项准备工作。局机关和局直属事业单位组织人员对海事卫星电话、GPS、FTP资料上传、视频系统、流动测震仪等应急装备进行测试联调,参演人员组织人员读透演练脚本,熟知演练流程,掌握演练要求。为确保本次演练成功打下了坚实的基础。

  本次演练使全体干部职工的业务素质和应急处置能力得到进一步提高,加深了对地震应急预案的理解与掌握,有效检验了地震现场工作的熟练程度。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口