当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“护苗行动”——梁嫣红社工室举办青少年避险防灾增能活动

时间:2017-06-06      浏览次数:       来源: 宣传处       字号:[ ]

  6月3日,这是个星期六。上午,无锡梁嫣红社工工作室组织的“护苗行动”——“学习防震减灾知识,学习应急救护技能,避险防灾增能”——在无锡市地震局举行。30多位青少年学生在工作室社工的带领下,参观了地震监测预报中心、体验“地震”、学习急救知识。同行的还有部分学生家长。

  在市地震局防震减灾科普馆,孩子们阅读防震减灾知识展板、观看资料电影,通过大量震例,了解到地震的危害和人们抗御地震的科学方法;在“倾斜小屋”里体验“地震”带来的震撼,学习避震要诀;动手操作一台台互动设备,观察地球构造和地震发生的过程,了解房屋在“地震”中的摇晃和振动。孩子们还在梁嫣红社工老师的耐心指导下,认真学习包扎等应急救护知识。

  在市地震监测预报中心,孩子们一边看着显示器上不断变化的地震波曲线,一边听着专家的精彩讲解,认识了很多地震监测台站,了解了地震监测机理和过程。大家听得津津有味,还不断提问,仿佛个个都成了 “小小地震科学家”,对防震减灾知识有了进一步了解,也激发了学习的热情。

  活动中,孩子们收到了市地震局赠送的《青少年防震减灾教育读本》等宣传品。随同的家长都说,这真是一场与众不同的地震体验,今后要让孩子学习更多的防震减灾知识,学好科学应对地震的本领。

  此次活动是江苏省社区公益服务项目之一,旨在提升青少年儿童对地震灾害的减灾意识,增强应急避险的能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口