当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市强震动台站管理制度(试行)

时间:2017-03-09      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2017-00052 发文日期 2017-03-09 公开日期 2017-03-13
文件编号 锡震发〔2017〕10 号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 城市,乡镇,建设,地震 文件下载
内容概述 无锡市强震动台站管理制度(试行)

  

无锡市地震局

  

锡震发〔2017〕10 号

  


 

无锡市强震动台站管理制度(试行)

 

  根据《中华人民共和国防震减灾法》、《国务院地震监测管理条例》、《江苏省防震减灾条例》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强地震观测环境保护的决定》、《无锡市防震减灾办法》等法律法规,为加强和规范全市强震动台站的管理,确保强震动台网安全、连续和可靠运行,积极有效地获取强震动观测基础资料,更好地开展地震预警和烈度速报,特制定本制度。

  第一条  本制度所指的强震动台是指整个无锡市市域内的所有强震动台,包括省属、市属和市(县)、区自建的强震动台。

  第二条  震灾防御处对我市辖区内的所有强震动台实行统一监督管理。地震监测预报中心负责全市强震动台的日常运行、维护,接受无锡市地震局主管部门的指导和监督。

  第三条 部门职责

  (一)震灾防御处处主要职责:

  1、开展强震动台规范化管理工作。

  2、强震动台设施和监测环境的保护,维护强震动台站运行环境。

  3、指导和监督地震监测预报中心负责全市强震动台的日常运行、维护。

  4、组织技术人员的学习、培训与交流。

  5、组织参加省地震局开展的强震动台技术评比。

  (二)地震监测预报中心主要职责:

  1、强震动台日常运行、维护。

  2、对强震动台观测仪器的主要性能进行检测和标定。

  3、负责收集、处理区域内的强震动记录,落实地震动(烈度)速报要求。

  4、配合维护好强震动台站运行环境。

  5、技术革新和地震科学研究。

  第四条  震灾防御处应做好强地震台站监测设施及其观测环境的保护工作,协调有关部门及单位在台站处设立统一标识、标牌,设立法律保护标牌。不允许出现破坏原有正常动态变化规律的干扰源。一旦发现受到人为破坏,应及时出面交涉和制止,发生自然灾害造成破坏时,应采取紧急措施组织修复,确保强震动台正常运行。

  第五条 地震监测预报中心应建立巡查制度,每季不少于 1 次,对辖区内强震台进行设备、仪器巡检和维护,及时开展故障应急处置,确保强震台运行安全、连续、可靠。

  第六条 地震监测预报中心应建立和完善地震信息记录、仪器停记报告,做好数据分析处理、数据入库、数据备份、资料归档等工作。

  第七条  若发现强震动台断电或网络通信中断等不正常情况,监测预报中心应及时与当地有关部门联系,恢复正常工作状态。若无法解决问题,应及时上报。

  第八条  地震监测预报中心应配合好震灾防御处维护好强震动台站运行环境。

  1、保证强震动台站用房或配套设施完好,无损坏、不漏水、不渗水,不影响强震动台的正常运行。

  2、保持强震动内、外部环境干净整洁,东西归放整齐。

    第九条 震灾防御处每半年组织一次对全市各强震台站运行管理情况检查。发现问题及时解决。

  第十条 对因老化、升级、改造等原因需暂停或永久停记的强震动台处置和台址迁移,应提前逐级上报,经局批准后方可变动。擅自处置的单位或个人,将依据有关规定,予以追责。

  第十一条 强震动台变动后,应及时建立相关资料档案。

  第十二条 震灾防御处应加强对技术人员的培训,有计划地组织技术人员进行学习和交流,鼓励技术人员开展各种形式的技术革新和地震科学研究。

  本制度自发文之日起施行。

  

2017 年 3 月 9 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口