当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市地震局2017年部门预算

时间:2017-03-10      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2017-00053 发文日期 2017-03-10 公开日期 2017-03-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 城市,乡镇,建设,地震 文件下载
内容概述 无锡市地震局2017年部门预算

无锡市地震局2017年部门预算

  一、部门主要职责

  (一)参与起草有关防震减灾事业和地震灾害防御的地方性法规、规章草案;编制防震减灾事业发展规划、年度计划并组织实施;参与编制和实施城市抗震防灾规划;承担防震减灾行政执法工作。

  (二)负责全市地震监测和群测群防工作。制定地震监测方案并组织实施;负责地震观测设施和观测环境的保护管理工作。

  (三)指导全市地震灾害社会性防御工作。管理和监督全市地震烈度区划工作;负责工程建设场地的地震安全性评价工作;负责工程建设中的抗震设防安全性评价工作;负责全市新建、改建、扩建建设工程抗震设防的监督检查。

  (四)指导全市地震应急工作。会同有关部门编制地震应急预案,组织地震应急救援工作;指导市(县)、区政府和有关单位编制破坏性地震应急预案,并督促落实;负责震情发布和灾情速报工作,指导全市涉及地震震情的宣传报道工作;参与灾后重建规划编制工作;承担市抗震救灾指挥部的日常工作。

  (五)开展防震减灾宣传工作。指导防震减灾知识和应急避险知识的宣传教育工作;承担防震抗震、应急避险的专业培训工作;负责登记、核实、处置与地震有关的宏观异常;参与抗震防灾新技术、新材料的应用和推广工作;承担市防震减灾联席会议办公室的日常工作。

  (六)组织开展防震减灾科技交流与合作。

  (七)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构及下属单位  

  (一)内设机构:办公室(人事教育处、信息处)、震情业务处、震灾防御处(行政许可服务处)、防震减灾宣传处

  (二)下属单位:无锡市地震监测预报中心(全额拨款事业单位)、无锡市地震工程检测中心(自收自支事业单位)

  三、2017年主要工作任务与目标

  (一)工作思路

  2017年防震减灾各项工作要在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省、市第十三次党代会精神,以最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,坚持“以防为主,防抗救相结合”的方针和“震情第一”的观念,以“十三五”防震减灾规划为龙头,进一步加强防震减灾“三大体系”建设,进一步提升防震减灾基础能力,落实从严治党各项要求,为高水平全面建设小康社会,建设“强富美高”新无锡作出新贡献。

  (二)目标任务

  1.进一步加强震情监测,不断提升地震监测预报水平。加强地震监测预报基础设施建设。增加观测点数量,丰富地震监测手段。争取新增强震台和宏观观测点1-2个。加强互联互通和地震监测速报的自动化、信息化和智能化,发布震情信息准确及时。加强台网规范化管理,提高监测台网运行质量。通过规范化、制度化建设,确保台网高效安全稳定运行,实现观测数据连续可靠。加强震情监测,制定实施2017年度全市震情监测与短临跟踪方案,及时落实各类异常,做好对我市有感地震事件(如有)的震后趋势判定工作。落实震情会商制度,不断提高地震分析会商、预测预报水平。落实我局作为市“12345”服务热线和122社会求助系统二级平台的岗位责任,大力提高服务效能。

  2.进一步加强震害防御工作管理和服务。抓好建设工程抗震设防要求管理,落实《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)。加大执法检查的力度,确保抗震设防要求在工程建设中得到全面落实,使新、扩、改建建设工程全部达到抗震设防要求。充分发挥我局行政服务中心窗口作用,进一步巩固标准化服务窗口建设和行政审批制度改革成果。积极开展重大工程抗震设防要求普查,进一步完善城市基底信息,为城市规划与建设服务。继续加强地震安全示范城市、示范社区、示范企业的建设指导和巩固完善(针对已建成)工作,真正发挥其示范作用。

  3.进一步加强地震应急工作、不断提高地震应急处置和救援能力。进一步完善预案体系。指导、督促各市(县)、区政府、市各有关部门和重点单位制定和完善地震应急预案,落实好预案所明确的职责与任务,并做好备案工作。加强应急演练,在积极开展好本行业本部门演练的基础上,加强对相关地区、部门和单位演练的指导,提高全市应对地震突发事件的处置能力。推进我市地震应急避难场所建设。积极配合市有关部门完成4个中心级地震应急避难场所建设,及时制定地震应急避难场所管理指导意见,同时做好对各市(县)、区36个固定应急避难场所建设的相关指导工作。

  4.进一步强化防震减灾宣传,不断提高全社会防震减灾意识与能力。积极开展“全民防震减灾素质提升工程”。创新防震减灾宣传教育的方式方法,切实巩固加强宣传教育的长效机制建设成果,大力提高社会公众防震减灾的安全意识和自救互救能力。进一步巩固我市已创建的省防震减灾科普教育基地、示范学校和地震安全示范社区、企业建设成效,充分发挥其宣传、引领的作用。继续认真办好《无锡防灾减灾》期刊与无锡防震减灾信息网站,探索新媒体宣传途径,不断充实和丰富防震减灾的宣传内容,提高宣传质量。

  (三)重点工作举措

  1.认真做好防震减灾联席会议办公室各项工作。做好市防震减灾联席会议办公室日常工作。组织召开防震减灾联席会议,明确年度工作目标任务,进一步扎实推进各级防震减灾工作目标责任管理,进一步健全落实工作目标考核体系,扎实推进目标任务的实施完成。

  2.依法行政,加强防震减灾法治建设。贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》、《无锡市防震减灾办法》和《无锡市“十三五”防震减灾规划》,开展《无锡市防震减灾条例》可行性研究。强化执法,加强防震减灾执法监督和检查。根据《无锡市地震监测设施和观测环境保护范围》,依法加强对保护地震观测设施和观测环境的保护。根据市委市政府统一安排,深化行政审批制度改革,落实行政权力和责任清单,继续推进“行政权力网上公开透明运行”工作。

  3.规划引领,积极推进“十三五”防震减灾规划的实施。推进无锡市“十三五”防震减灾规划的实施工作。根据“十三五”防震减灾规划发展目标要求,加强对实施规划工作的推进,尤其是要精心组织开展好规划所明确的重点项目的有序启动、争取立项和进入实施的工作。

  4.强化科技支撑,提升防震减灾科技水平。加强防震减灾信息化建设。逐步建立完善防震减灾基础信息数据库、震情灾情信息收集和快速报送系统、地震应急指挥决策系统等防震减灾信息基础设施,切实提升防震减灾工作信息化水平。不断加大防震减灾新技术研发和推广应用,加快科技成果的转化步伐,服务社会。积极推广建筑减隔震技术应用,提升建筑物的抗震性能。

  5.进一步加强地震工作队伍的自身建设,不断提高履行职责、优质服务的能力。落实从严治党要求,切实加强党的建设。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、省、市第十三次党代会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,建设“三型”党组织,做好“四讲四有”合格共产党员,充分发挥局机关党支部和全体党员在防震减灾工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步增强做好防震减灾工作的责任意识、创新意识、发展意识、服务意识。加强学习,提升能力。认真组织好防震减灾相关专业学科、法律法规、社会管理、公共服务等各方面知识的学习,加强全局干部职工和“三网一员”、群测群防以及相关志愿者队伍能力建设,做到学以致用,奋发有为。进一步加强机关作风效能建设和反腐倡廉建设。努力建设一支政治坚定、忠于职守、业务精湛、作风优良、清正廉洁的高素质的地震工作队伍。

  2017年,我局将继续在市委、市政府和领导下,进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以党的十八届六中全会和省、市第十三次党代会精神为动力,认真按照市委、市政府的决策部署,进一步求真务实、开拓创新,全力谱写防震减灾事业新篇章,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡作出新的贡献。

  四、2017年度收支预算情况说明  

  (一)2017年度部门收支预算总表说明

  2017年度无锡市地震局收支预算总表中包含了无锡市地震局机关、无锡市地震监测预报中心、无锡市地震工程检测中心三家单位的收入和支出。

  无锡市地震局2017年度收支总预算为874.77万元。其中:

  1.收入预算

  (1)财政拨款(一般公共预算安排)763.52万元,比上年增加了10.49万元,同比增长1.39%。

  (2)事业收入111.25万元,比去年减少了338.75万元,同比降低304.49%,主要原因是下属自收自支事业单位无锡市地震工程检测中心根据《省政府关于取消和暂停征收部分行政事业性经营服务收费以及降低部分收费标准的通知》(苏政发[2015]119号)文件要求,停止收取经营性服务收入。

  2.支出预算

  (1)按功能科目分类,其中:

  一般公共服务支出734.28万元,比上年减少343.16万元,下降31.85%,主要原因是自收自支事业单位无锡市地震工程检测中心停止收取经营性服务收入,减少开展建设工程场地地震安全性评价支付的勘探费、波速测试费等支出,而导致减少建设工程场地地震安全性评价的成本支出。

  医疗卫生支出47.61万元,比上年减少3.52万元,下降6.88%,主要原因是单位人员减少。

  住房保障支出92.88万元,比上年增加18.42万元,增长24.74%,主要原因是:按规定提高了住房补贴发放比例,以及由于工资调标等因素增加了计提住房补贴的工资基数。

  (2)按支出用途分类,基本支出874.77万元。

  (二)财政拨款支出预算表说明

  2017年度无锡市地震局财政拨款支出预算数为763.52万元,其中:

  1.一般公共服务支出638.47万元,主要用于局机关及事业单位开展防震减灾工作而发生的基本支出。

  2.医疗卫生支出43.68万元,主要用于支付职工医疗统筹费等单位承担部分。

  3.住房保障支出81.37万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  (三)财政拨款基本支出预算表说明

  2017年无锡市地震局财政拨款基本支出预算数为593.92万元,包括工资福利支出351.32万元,占59.15%;商品和服务支出54.21万元,占9.13%;对个人和家庭补助支出188.39万元,占31.72%。

  (四)部门一般公共预算机关运行经费支出预算表说明

  2017年无锡市地震局一般公共预算机关运行经费支出安排数为164.01万元,比去年同期增加120.03万元,增长272.92%。主要原因是与上年预算口径增加了物业管理费、电费、专用材料费等科目。

  (五)“三公”经费、会议费和培训费预算情况

  无锡市地震局2017年度“三公”经费预算17.15万元,较2016年预算下降36.76万元,降幅68.19%。其中,因公出国(境)费0万元,公务接待费9.25万元,公务用车费7.9万元。此外,会议费预算0万元,培训费预算10.98万元。

  五、预算有关名词解释

  (一)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  (二)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  (三)财政专户管理资金: 包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  (四)其他资金: 包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  (五)基本支出: 包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

  (六)项目支出: 包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

  (七)单位预留机动经费: 指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  (八)“三公”经费: 指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)机关运行经费: 指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  附件:无锡市地震局2017年部门预算表.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口