当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年无锡市地震局主要工作任务

时间:2017-01-18      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2017-00029 发文日期 2017-01-18 公开日期 2017-01-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 地震,机关,总结,行政 文件下载
内容概述 2017年无锡市地震局主要工作任务

  (一)工作思路

  2017年防震减灾各项工作要在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、省、市第十三次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神,以最大限度减轻地震灾害损失为宗旨,坚持“以防为主,防抗救相结合”的方针和“震情第一”的观念,以“十三五”防震减灾规划为龙头,进一步加强防震减灾“三大体系”建设,进一步提升防震减灾基础能力,落实从严治党各项要求,为高水平全面建设小康社会,建设“强富美高”新无锡作出新贡献。

  (二)目标任务

  1.进一步加强震情监测,不断提升地震监测预报水平。加强地震监测预报基础设施建设。增加观测点数量,丰富地震监测手段。争取新增强震台和宏观观测点1-2个。加强互联互通和地震监测速报的自动化、信息化和智能化,发布震情信息准确及时。加强台网规范化管理,提高监测台网运行质量。通过规范化、制度化建设,确保台网高效安全稳定运行,实现观测数据连续可靠。加强震情监测,制定实施2017年度全市震情监测与短临跟踪方案,及时落实各类异常,做好对我市有感地震事件(如有)的震后趋势判定工作。落实震情会商制度,不断提高地震分析会商、预测预报水平。落实我局作为市“12345”服务热线和122社会求助系统二级平台的岗位责任,大力提高服务效能。

  2.进一步加强震害防御工作管理和服务。抓好建设工程抗震设防要求管理,落实《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)。加大执法检查的力度,确保抗震设防要求在工程建设中得到全面落实,使新、扩、改建建设工程全部达到抗震设防要求。充分发挥我局行政服务中心窗口作用,进一步巩固标准化服务窗口建设和行政审批制度改革成果。积极开展重大工程抗震设防要求普查,进一步完善城市基底信息,为城市规划与建设服务。继续加强地震安全示范城市、示范社区、示范企业的建设指导和巩固完善(针对已建成)工作,真正发挥其示范作用。

  3.进一步加强地震应急工作、不断提高地震应急处置和救援能力。进一步完善预案体系。指导、督促各市(县)、区政府、市各有关部门和重点单位制定和完善地震应急预案,落实好预案所明确的职责与任务,并做好备案工作。加强应急演练,在积极开展好本行业本部门演练的基础上,加强对相关地区、部门和单位演练的指导,提高全市应对地震突发事件的处置能力。推进我市地震应急避难场所建设。积极配合市有关部门完成4个中心级地震应急避难场所建设,及时制定地震应急避难场所管理指导意见,同时做好对各市(县)、区36个固定应急避难场所建设的相关指导工作。

  4.进一步强化防震减灾宣传,不断提高全社会防震减灾意识与能力。积极开展“全民防震减灾素质提升工程”。创新防震减灾宣传教育的方式方法,切实巩固加强宣传教育的长效机制建设成果,大力提高社会公众防震减灾的安全意识和自救互救能力。进一步巩固我市已创建的省防震减灾科普教育基地、示范学校和地震安全示范社区、企业建设成效,充分发挥其宣传、引领的作用。继续认真办好《无锡防灾减灾》期刊与无锡防震减灾信息网站,探索新媒体宣传途径,不断充实和丰富防震减灾的宣传内容,提高宣传质量。

  (三)重点工作举措

  1.认真做好防震减灾联席会议办公室各项工作。做好市防震减灾联席会议办公室日常工作。组织召开防震减灾联席会议,明确年度工作目标任务,进一步扎实推进各级防震减灾工作目标责任管理,进一步健全落实工作目标考核体系,扎实推进目标任务的实施完成。

  2.依法行政,加强防震减灾法治建设。贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》、《无锡市防震减灾办法》和《无锡市“十三五”防震减灾规划》,开展《无锡市防震减灾条例》可行性研究。强化执法,加强防震减灾执法监督和检查。根据《无锡市地震监测设施和观测环境保护范围》,依法加强对保护地震观测设施和观测环境的保护。根据市委市政府统一安排,深化行政审批制度改革,落实行政权力和责任清单,继续推进“行政权力网上公开透明运行”工作。

  3.规划引领,积极推进“十三五”防震减灾规划的实施。推进无锡市“十三五”防震减灾规划的实施工作。根据“十三五”防震减灾规划发展目标要求,加强对实施规划工作的推进,尤其是要精心组织开展好规划所明确的重点项目的有序启动、争取立项和进入实施的工作。

  4.强化科技支撑,提升防震减灾科技水平。加强防震减灾信息化建设。逐步建立完善防震减灾基础信息数据库、震情灾情信息收集和快速报送系统、地震应急指挥决策系统等防震减灾信息基础设施,切实提升防震减灾工作信息化水平。不断加大防震减灾新技术研发和推广应用,加快科技成果的转化步伐,服务社会。积极推广建筑减隔震技术应用,提升建筑物的抗震性能。

  5.进一步加强地震工作队伍的自身建设,不断提高履行职责、优质服务的能力。落实从严治党要求,切实加强党的建设。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、省、市第十三次党代会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,建设“三型”党组织,做好“四讲四有”合格共产党员,充分发挥局机关党支部和全体党员在防震减灾工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,进一步增强做好防震减灾工作的责任意识、创新意识、发展意识、服务意识。加强学习,提升能力。认真组织好防震减灾相关专业学科、法律法规、社会管理、公共服务等各方面知识的学习,加强全局干部职工和“三网一员”、群测群防以及相关志愿者队伍能力建设,做到学以致用,奋发有为。进一步加强机关作风效能建设和反腐倡廉建设。努力建设一支政治坚定、忠于职守、业务精湛、作风优良、清正廉洁的高素质的地震工作队伍。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口