当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年度无锡市地震局主要工作回顾

时间:2016-12-30      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2016-00138 发文日期 2016-12-30 公开日期 2016-12-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 地震,机关,总结,行政 文件下载
内容概述 2016年度无锡市地震局主要工作回顾

  2016年,市地震局在市委市政府的正确领导下,以最大限度减轻地震灾害损失为基本宗旨,坚持“以防为主,防抗救相结合”的工作方针和“震情第一”的观念,扎实工作,开拓创新,不断加强地震监测预报、震害防御、紧急救援“三大体系”建设,防震减灾新成绩:防震减灾基础设施建设得到新突破,地震监测预报能力得到显著提升,地震灾害防御水平较大提高,地震应急能力得到有效加强,防震减灾法治工作进一步完善,防震减灾队伍得到有力加强。市地震局连续第四年被评为全省防震减灾综合考核先进单位。在2016年度全省市县地震监测预报工作效能考核中被评为先进单位。在全省地震观测资料评比中,获市级测震台网组“系统运行与维护”第一名、“资料与产出”第三名。市军嶂山地震前兆台的水温、水位和钻孔倾斜三个测项获全省地震观测资料年度评比优秀奖。《无锡市地震局2016年度地震趋势研究报告》在省地震局年度地震趋势研究报告评比中获得二等奖。《无锡市地震信息速报平台的开发与应用》获得省局优秀成果三等奖。在全市机关作风建设和绩效管理考核中获得“优秀单位”。在“平安中国”防灾宣导活动中被授予“优秀组织奖”。在全市“行政权力网上公开透明运行”考核中,获得100分,排名并列第一。局驻市行政服务中心窗口两次被评为“表扬窗口”。局党支部被授予“市级机关先进基层党组织”。

  (一)加强组织领导,充分发挥防震减灾联席会议的作用。认真学习贯彻2016年全国地震局长暨党风廉政建设工作会议,以及全省地震局长会议精神,制定年度目标任务和考核办法,推动防震减灾事业健康发展。召开全市防震减灾工作会议。朱爱勋副市长出席会议并讲话。各市(县)区政府领导、市联席会议成员单位负责人参加了会议。会议通过了《关于2016年地震趋势和进一步做好2016年防震减灾工作的意见》,对全年工作目标任务进行了部署安排。各市(县)、区都召开了联席会议,把任务层层分解到基层。完成情况作为政府考核重要内容。完善组织机构,增强防震减灾工作力量。调整了市联席会议成员单位。在我局的积极争取下,梁溪区和新吴区撤“办”建“局”,梁溪区地震局和新吴区地震局挂牌运行。市局新增2个编制,增加2名公务员,人员队伍进一步充实。镇(街道)防震减灾协理员87人,志愿者队伍27支、3.4万人,探索社区联络员制度,基层工作体系基本建立。

  (二)强化规划编制,《无锡市“十三五”防震减灾规划》正式出台。全力以赴做好“十三五”规划的编制工作。成立领导小组,确定工作方案,积极开展调研,主动向省地震局领导和市政府请示汇报,数易其稿,通过多种形式征求方方面面的意见和建议,邀请省地震局和市有关部门专家论证后,由市政府批准印发,顺利完成了规划编制工作。

  (三)依法行政,法治建设得到加强。认真贯彻落实《江苏省防震减灾条例》。5月上旬,省人大常委会来锡视察《条例》贯彻实施情况,对我市相关工作表示充分肯定。3月10日、6月7日,市政协两位副主席分别来我局视察,对我市依法推进防震减灾工作表示满意。《无锡市防震减灾办法》实施稳步推进。积极开展《办法》执行情况调研。主动与市法制办衔接,推动《办法》贯彻落实。认真落实“行政权力网上公开透明运行”工作要求。做好标准化格式修订、行政许可和处罚“双公示”、“双随机”抽查事项清单等工作。制定了《无锡市地震监测设施和观测环境保护范围》,印发至各市(县)、区政府和市防震减灾联席会议成员单位。积极开展执法检查。依法拆除影响渤公岛强震台的违章建筑,有效保护了地震观测环境。

  (四)树立“震情第一”观念,监测预报工作得到快速发展。加强地震监测基础设施建设。新建卧龙湖测震台,10月份投入试运行,增强了市域东北片区地震监测能力。新建阳山强震台,完成设备安装调试和联网工作,观测仪器运行良好,数据传输正常,正式并网运行。新增流动测震仪2台。完成了军嶂山前兆台与省前兆台网的联网,前兆数据纳入省前兆观测体系。完成了省地震烈度速报与预警工程台站的选址工作。新建了市动物园、四海渔庄等4个宏观观测点,扩大了地震宏观观测网络。加强地震观测设施规范化管理。开展巡查80次,维修66次,台网运行率达98%。加强震情监测。制定《无锡市地震局2016年度震情监视和短临跟踪工作方案》,处置地震事件73次、群众问讯电话14起,速报短信8696条。每月编制《震情简报》报市四套班子领导提供决策参考。积极开展震情趋势会商。开展地震趋势月度会商。相关会商意见按要求及时上报省局。加强地震宏微观异常跟踪落实工作。下发了《关于进一步落实宏微观异常工作措施的通知》和《无锡市地震宏观观测点管理办法》,每周汇总全市宏观异常,并上报省局。年内落实宏观异常1次、微观异常2次。

  (五)以防为主,震害防御工作得到有力推进。贯彻落实第五代《中国地震动参数区划图》。举办全市新一代区划图培训班,特邀中国地震局地球物理研究所高孟潭副所长对全市规划、住建、国土、地震系统和勘察设计单位相关人员300多人进行了专题培训。扎实推进防震减灾示范市(县)建设工作。在市政府领导的关心下,强化指导协调,将该项工作写进了宜兴市政府工作报告,纳入了2016年重点工作分解落实方案,当地政府与所属相关部门签订了重点工作责任状。加强抗震设防要求管理。全市办理审批事项447件。市行政权力审批平台累计办件19项,其中报省局审批4项,办结率100%。市局驻行政服务中心窗口两次被评为“表扬窗口”。开展了无锡市重大工程抗震设防要求普查,建立了数据库,为开展震害防御工作提供了基础资料。地震安全示范社区、示范企业建设取得新进展。我市长宁社区被评为国家级地震安全示范社区。市华润燃气有限公司、君来酒店集团等企业开展了试点工作。积极参加修编《无锡市城市总体规划》,提供城市活断层探测成果等防震减灾基础数据。加大旧城改造力度,城区实施拆迁改造234.14万平方米。开展农村民居加固试点。收集2套农居建筑标准图纸,开展工匠培训。

  (六)常备不懈,地震应急工作得到新加强。及时修编市、市(县)区和有关部门地震应急预案,认真做好备案工作。制定了我局部门应急预案,每季开展应急演练。加强应急演练。与省局和市应急办开展视频演练共58次。成功主办苏南地震应急协作联动区应急联动活动。积极参加省、市地震应急联合演练,应急工作能力得到锻炼和提高。指导各市(县)、区开展应急演练93场。积极回应市民关切,维护社会稳定。处置“12345”工单2件、上门咨询1起。台湾高雄6.7级强震后,我局及时向市政府应急办提交了《关于应对台湾高雄强震对我市影响的情况报告》。射阳4.4级地震后,我局及时提交了《关于应对盐城射阳4.4级地震情况的报告》。市政府副市长朱爱勋批示:请地震局密切关注,加强监测,确保我市的稳定。积极参加《无锡市突发事件应急体系建设规划》、《无锡市应急避难场所近期建设规划》等规划的编制工作。地震应急避难场所建设加快推进。市政府多次召开专门会议,由分管市长亲自牵头统筹协调,落实4个中心级地震应急避难场所资金621.3万元,年内完成。

  (七)面向公众,精心组织开展防震减灾宣传。开展“5.12全国防灾减灾日”暨“无锡市防震减灾宣传周”活动。5月11日,由市政府主办,我局承办举行“无锡市2016年防灾减灾宣传周启动仪式”。5月12日市防震减灾联席会议办公室在《无锡日报》发表了《减少灾害风险、建设安全城市》的文章。宣传周期间,组织各类宣传活动612场,展览1651次,发布信息215篇,横幅标语534条,制作宣传品28种14万份,做到了“报纸有文章、电台有声音、电视有画面、网络有报道、公共场所有活动”。积极开展唐山大地震40周年纪念活动。“7.28”当天,市地震局联合市图书馆、无锡蓝天救援队在市图书馆开展防震减灾科普咨询,发放调查问卷,进行现场急救演示和体验。无锡电视台等媒体当天对活动进行了详细报道。“平安中国”防灾宣导力度进一步加大。与《江南晚报》联合举办了专题征文,组织开展了“平安中国电影季”等活动,在全市设置了9个放映点,传播防震减灾知识技能。充分发挥科普教育基地和示范学校作用。防震减灾科普馆接待团体参观25场千余人次。无锡未成年人社会实践基地将防震减灾知识纳入实践课程,开展培训70多批2万余人。依托宜兴市科技馆建设了380平方米防灾减灾展厅,并开设了地震逃生体验等项目。充分利用现代宣传载体,大力开展日常宣传。《无锡防灾减灾》期刊每季出版1期,内容进一步丰富,宣传面不断拓展。积极强化与主流媒体的沟通协作,加大防震减灾活动报道力度。加强信息工作。规范市局网站建设,年内共发布信息300多条,信息发布更加及时准确。积极推广地震速报APP和移动“V网通”,工作效率进一步提升。

  (八)强化队伍建设,为做好防震减灾各项工作提供支持和保障。深入开展“两学一做”学习教育。坚定理想信念,强化宗旨意识,切实转变作风,提升干事创业的精气神。加强业务培训,提升服务能力。组成学习考察组到唐山市考察交流防震减灾工作,学习唐山市创建全国防震减灾示范城市工作经验。举办防震减灾专题培训班,对全市协理员及科普示范学校负责人开展培训。邀请律师事务所的法学专家开展法制专题培训。积极组织干部职工集体参加中国地震局“地震应急救援”系列视频讲座。市地震监测预报中心被授予“江苏省应急志愿服务事业贡献奖”。落实从严治党要求。增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕工作职责,强化绩效管理和目标考核,提升工作效率,在全市部门综合绩效考核中获得优秀。

无锡市地震局   

2016年12月    

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口