当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市“十三五”防震减灾规划

时间:2016-10-21      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2016-00099 发文日期 2016-10-21 公开日期 2016-10-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 城市,乡镇,建设,地震 文件下载
内容概述 无锡市“十三五”防震减灾规划

  防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,也是我市高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。为贯彻落实国家、省、市关于加强防震减灾工作的决策部署,根据《中华人民共和国防震减灾法》《江苏省防震减灾条例》《无锡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《无锡市防震减灾办法》等法律法规要求,借鉴近年来国内外震灾的经验和教训,编制《无锡市“十三五”防震减灾规划》,作为指导全市2016-2020年防震减灾事业发展的依据。

  一、防震减灾发展现状和需求

  (一)地震背景

  无锡市地处长江下游——南黄海地震带的南缘,历史上曾多次受到邻近地区破坏性地震的影响,造成一定的人员伤亡和财产损失。进入新世纪十余年来,无锡及邻近地区多次发生有感地震,并多次遭受远大震的波及,影响着市民的生活和工作秩序。

  (二)“十二五”以来的主要成就

  “十二五”期间,无锡防震减灾工作,在市委市政府的正确领导下,坚持“预防为主,防御与救助相结合”的方针和“震情第一”的观念,加强组织领导,加大基础设施建设力度,不断完善地震监测预报体系,强化城乡地震防御能力,健全社会动员和地震应急救援机制,防震减灾事业得到了全面发展。

  防震减灾法治建设更加完善。依法行政和执法工作全面开展,法治政府建设有序推进,我市首部防震减灾政府规章《无锡市防震减灾办法》经 2015 年 3月 9 日市人民政府第 41次常务会议审议通过,于 2015 年 5 月 1 日起施行。《办法》进一步明确了地震工作机构作为防震减灾管理部门的具体职责,理顺了相关部门在防震减灾管理方面的职责和关系,强化了地震监测设施及其观测环境保护,明确和细化了抗震设防要求的管理,从制度层面对防震减灾活动进行了进一步规范。防震减灾工作联席会议制度进一步健全,防震减灾工作纳入政府年度工作目标,每年召开全市防震减灾工作联席会议,下达年度工作目标管理责任书,推进全市防震减灾事业稳步发展。

  地震监测能力不断提高。完成马山、吼山、白石山、都山、太华山 5 个地震监测台站功能升级和观测环境改造;完成滨湖区军嶂地震前兆观测台改扩建工作,增加了地震前兆观测项目,强化了地震前兆观测手段;新增 5 个强震动观测台站,无锡市强震观测网框架初步形成;建成了地震台网数据处理中心,实现了与周边地区地震信息互联互通。江阴市、宜兴市地震数据处理分中心完成了系统升级,提升了市(县)防震减灾的能力。我市地震信息的采集、传递、汇总、分析与发布初步实现数字化、自动化,地震监测环境和地震监测设备的现代化程度有了很大的提升。

  地震应急工作更加高效。修订印发了《无锡市地震应急预案》,进一步规范了全市各级政府、社会组织地震应急工作,全市应急救援体系和运行机制进一步加强。应急避难场所的规划、建设纳入城市抗震防灾规划。应急物资储备力度不断加大,四级应急物资储备体系不断健全。无锡市地震应急指挥中心建成使用,宜兴市、梁溪区地震应急指挥中心功能进一步完善。组建了各市(县)区防灾综合应急救援队伍和各街道、社区防灾减灾志愿者队伍,认真开展针对性培训,组织实战性演练,救援队伍和志愿者队伍的应急工作能力逐步提高。

  地震灾害防御管理更加全面。全市新、扩、改建建设工程达到抗震设防要求,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程按地震安全性评价结果进行抗震设防。全市中小学校舍安居工程全面完成。交通、水利、文物、电力等行业地震安全隐患排查与加固改造全面推进,抗震安全隐患大幅度减弱。城中村、危旧房等达不到抗震设防要求的建筑物改造按计划推进,镇村建设规划抗震设防工作得到进一步加强,全市城镇防御地震灾害能力不断提高。全市先后建成 134 家地震安全示范社区、12 所防震减灾示范学校、2 个防震减灾科普教育基地,并纳入规范化管理。定期举办全市防震减灾“三网一员”(宏观观测网、灾情速报网、社会宣传网和防震减灾协理员)专项培训活动,对全市街道(镇)防震减灾协理员、地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校、地震宏观点有关人员和防震减灾志愿者进行系统培训,强化其社会宣传、应急工作和灾害救助能力。

  全社会防震减灾意识和能力进一步增强。积极利用“5.12防灾减灾日”、“市防震减灾宣传月”、“科普宣传周”、“安全生产月”等契机,积极、慎重、科学、有效地开展社会宣传教育活动,认真持续推动防震减灾科普知识和法律法规知识进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭,做到“广场有活动、社区有宣传、报纸有文章、电台有声音、电视有画面、新媒体有推送”,活动内容丰富、形式多样,社会氛围浓厚,公众防震减灾意识不断提高。全市已多年未发生地震谣传和误传事件。

  防震减灾队伍建设进一步加强。全市防震减灾工作机构不断健全、人员不断充实、专业素质不断提高,思想、作风、能力过硬,队伍更加廉洁高效,富有凝聚力和创造力,更贴近民生和融入经济社会发展。防震减灾协理员、志愿者和社区联络员服务社会、服务群众的能力进一步提升。

  (三)存在的主要问题

  “十二五”期间,全市防震减灾工作取得了显著成绩,防震减灾事业得到健康有序发展,市“十二五”防震减灾规划确立的目标任务总体完成。但是与先进地区相比,与人民群众的需求相比,存在一定的差距。城镇达不到抗震设防要求的工程建筑、民房和住宅小区仍有存量,地震监测预警能力有待进一步提高,公众的防震减灾意识和能力有待进一步提升,需要在“十三五”期间加以协调解决。

  (四)形势分析

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。江苏省是我国东部地区中强地震活动水平较高的省份之一,历史上发生过5级以上地震45次,最大为7级,发生在南黄海海域。近代国内外大量震例表明,地震灾害造成的损失和社会影响程度与经济社会发展成正比关系。

  无锡人口稠密,经济发达,城镇建设发展迅速,改革开放30多年来,国民经济和社会事业发展迅速,经济总量不断扩大,社会财富不断增加,人口不断集中。城镇生命线工程、现代化城市功能设施、超高超限及大型建(构)筑物、高新技术产业基地日益增多,一旦遭受破坏性地震的袭击,造成的经济损失和社会影响将难以估量。

  “十三五”时期,是无锡建设现代产业发展新高地的关键时期,是建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新无锡的重要时期,也是高水平全面建成小康社会的决胜阶段和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。因此,科学规划,统筹兼顾,积极防御与有效减轻地震灾害,降低政府决策风险,减少地震事件对社会正常秩序的冲击,缩短恢复-6-周期,避免和减轻地震事件给经济社会运行造成的影响、混乱和中断,不断提高我市防震减灾综合能力,是维护社会安全和稳定、高水平全面建成小康社会的客观需求。

  二、我市“十三五”期间发展的指导思想和发展目标

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以最大限度减轻地震灾害为根本宗旨,坚持“预防为主,防抗救相结合”的工作方针和“震情第一”的观念,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,依法开展防震减灾活动,进一步完善地震监测预报、地震灾害防御、应急救援三大体系建设,全面提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新无锡提供有力保障。

  (二)发展目标

  到2020年,全市地震监测体系布局合理,功能完备,震情处置效能显著提升;地震灾害防御体系基本完善,建(构)筑物达到抗震设防要求;应急救援体系进一步健全,应急反应快速、高效,应急行动科学、有序;全民防震减灾意识和能力有较大提升。全市具备综合抗御本地区地震基本设防烈度地震事件的能力。在遭遇稍大于基本设防烈度地震事件时,建筑物严重破坏比例很低,灾害造成的人员伤亡很少,政府有序高效地组织开展应急应对抗震救灾,社会秩序迅速恢复。

  主要发展指标是:

  地震监测预报方面:整合市(县)、区及周边城市地震监测资源,使辖区内地震监测能力达到0.5级;完善地震信息发布系统,当辖区内发生 5 级以上地震时,震后 3 分钟实现速报,震后5分钟向社会公众发布地震三要素信息。

  地震灾害防御方面:辖区内新、扩、改建建设工程全部达到国家规定的抗震设防要求。幼儿园、学校、医院等人员密集场所的建设工程在本地房屋建筑抗震设防要求的基础上提高一档进行抗震设防。社会公众有较强的防震减灾意识,有较高的应对和处置地震灾害事件的能力。

  地震应急救援方面:地震应急指挥系统、震情监视系统、灾情速报系统等应急管理组织健全,地震应急预案和应急工作机制完善。地震事件发生后各级指挥和工作系统能科学、高效、有序地运转。震后 2 小时内专业救援队伍能组织实施应急救援工作。建立分级分类管理、种类齐全的应急物资储备体系。震后6小时内地震区灾民得到基本的生活救助,24小时内基本恢复正常秩序。

  三、主要任务

  (一)完善地震监测预报体系建设,提升震情处置能力。

  提升地震监测能力。优化地震监测系统,整合市(县)、区和周边城市地震监测资源,提高辖区地震监测能力,实现我市地震监测预报技术支持系统自动化、信息化和智能化,实现市、(县)区和周边城市地震监测信息网络互联互通。

  优化地震宏微观观测点。坚持“专群结合”的群测群防工作体制,扩充前兆观测手段,充分发挥现有地震前兆观测台的作用,加强地震前兆数据分析。遴选宏观观测手段,优化宏观观测布局,增加宏观观测点,丰富地震预测辅助支撑条件。依靠各级政府和社会力量,加强地震异常观测。

  完善地震信息发布系统。及时、高效、准确地向社会发布震情、灾情信息。及时、有效地处置地震谣传、误传事件,维护社会稳定。

  (二)完善震害防御体系,提升抗御地震灾害能力。

  加强建设工程抗震设防要求管理。推进《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)与相关行业、相关部门的衔接。强化《建筑抗震设计规范》的执行力,强化建设工程抗震设计审查与施工监管,保障抗震设防要求在工程建设中得到全面落实,使新、扩、改建建设工程全部达到抗震设防要求。

  进一步推进全市危旧房改造。通过拆除重建或抗震加固的方式,逐步解决历史遗留下来的部分建筑抗震性能差的问题。积极推扩符合抗震设防要求、经济实用的新技术、新工艺、新材料,不断提高建(构)筑物和工程设施的抗震性能。

  实施全民防震减灾素质提升工程。加强防震减灾宣传教育,实现防震减灾宣传阵地全覆盖,鼓励支持社会力量参与防震减灾科普教育基地、示范企业(学校、社区)建设活动,强化镇、街道、园区、村、社区防震减灾科普宣传力量,鼓励支持学校、企业、社会团体开展防震减灾知识普及教育。建立长效宣传机制,使广大民众掌握地震应急避险知识。建设市(县)防震减灾科普馆或教育基地,利用“互联网+”推广宣传防震减灾知识,拓宽受众面。

  (三)加强地震应急救援体系建设,提高地震应急救援能力。

  健全市、市(县)区抗震救灾指挥体系。完善工作制度,强化职责分工,做到组织到位、人员到位、措施到位。深化全市地震应急预案体系建设,推进各地、各有关单位编制或修订预案。完善地震应急预案管理,加强对基层地震应急演练指导,提高应对地震突发事件的处置能力。

  推进全市地震应急避难场所建设。依据无锡市城市总体规划及相关专业规划,按照科学、规范、平灾结合、多灾种综合防御的要求,市级建设4个中心级地震应急避难场所,各市(县)区建设固定级和紧急避难场所,重点推进36个固定级应急避难场所建设项目。建立健全应急避难场所的长效运行管理制度。

  完善地震应急指挥技术系统。实现省、市、市(县)区各级指挥平台互联互通。充实各级应急物资库,完善救援装备、器材和应急物资,保障应急救援及时、高效。

  加强各级地震灾害紧急救援队伍建设。按照“一队多用、专兼职相结合”的原则,建立地震灾害紧急救援队伍。通过技能培训、装备操作和实战演练,不断提升地震应急救援队伍专业化水平。

  (四)加强防震减灾工作体系建设。

  健全防震减灾工作机构。贯彻防震减灾联席会议制度,落实防震减灾联席会议的各项决定和工作部署。进一步加强市(县)区地震工作机构建设,提高防震减灾工作能力,平时能正常开展地震的测、报、防工作;震时能迅速准确、科学高效地组织地震应急行动。依法履行本级人民政府抗震救灾指挥机构工作职责。积极推进地震宏观测报网、地震灾情速报网和地震知识宣传网、防震减灾协理员的“三网一员”建设,形成“横向到边、纵向到底”的群测群防网络体系,推进群测群防工作规范化、制度化、常态化发展。

  建立健全防震减灾投入机制。防震减灾工作纳入经济和社会发展总体规划,在加大各级财政年度预算支持的基础上,积极鼓励民间资本投入防震减灾工作,探索采用 PPP 模式加大重点项目建设。为防震减灾事业持续、快速、健康发展提供经费保障条件。

  强化防震减灾科技和人才支撑。充实地震监测预报专业人员队伍,加大防震减灾人才培养选拔和使用,为防震减灾事业提供智力支撑。加强防震减灾科技交流与协作,提高本地区防震减灾整体工作水平。支持防震减灾志愿者体系建设。

  加大防震减灾科技创新力度。开展地震监测预报、地震预警、灾害防御、应急救援及灾害医学等领域的研究和实践,提升科学技术对防震减灾的贡献率。

  健全法制监督体系。加强全市防震减灾执法队伍建设,建立与我市防震减灾事业发展相适应的监督机制,全面贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》《地震监测管理条例》《江苏省防震减灾条例》《无锡市防震减灾办法》及其他相关法律法规,坚持依法行政,依法组织和开展防震减灾各项活动。

  四、重点项目

  (一)无锡市抗震救灾指挥信息系统工程

  实施无锡市抗震救灾指挥中心升级改造工程。实现与省地震局、市应急办、各市(县)区指挥系统及地震现场工作队间的全面互联互通,提高应急指挥、协调能力。实施地震信息服务数据库建设工程。建设基于震情监测、抗震设防情况、震害预测等项目的专用数据库,提高防震减灾工作的公共服务效能。为民众提供地震信息、地震烈度、震情咨询和防震减灾知识;为政府组织地震应急活动提供震情趋势判断、地震速报信息、灾情速报数据、烈度速报及烈度分布图等方面的决策依据。

  地震移动指挥平台建设。装配地震现场车载指挥平台,建立现场指挥部管理信息系统,实现地震现场指挥部现场信息汇集与共享、地震灾情的动态评估和修正、辅助决策建议的及时生成、现场资源的调度和管理。在地震现场网络基础平台的支撑下,通过现场系统终端和指挥平台中的终端接口,实现现场队伍信息的及时汇集、分析与调度指挥,并通过地震现场通信系统实现前方指挥部与现场工作人员、市应急办的不同应用系统之间数据信息共享和流转。实现地震应急机械化、信息化和快速、高效、有序。

  (二)无锡市地震应急避难场所建设工程

  按照《无锡市应急避难场所布局规划》(2010-2020)与《无锡市应急避难场所近期建设规划》(2015-2020),全面推进全市地震应急避难场所建设,市区建成4个中心级、36个固定级应急避难场所,覆盖区域为1644平方千米。江阴市、宜兴市至少各建成1个中心级应急避难场所,其所属镇(园区)至少各有1个固定级应急避难场所。

  (三)完成国家、省在无锡市实施的地震监测及预警配套项目工程

  认真落实国家“十三五”防震减灾规划重点项目“国家地震烈度速报与预警工程”在无锡地区的配套项目,其中,新建4个基本站、3个一般站。按照省“十三五”防震减灾规划在无锡地区的配套项目,新建1个地震前兆观测台。

  五、保障措施

  (一)组织保障。

  进一步加强组织领导,明确工作职责,落实规划任务。各级政府作为防震减灾工作的责任主体,要切实把防震减灾工作纳入重要议事日程,健全防震减灾工作联席会议制度,加强督促检查,及时解决问题。切实建立“政府主导、部门协同、社会参与”的防震减灾工作机制,共同做好防震减灾各项工作。

  (二)法治保障。认真贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》、《江苏省防震减灾条例》、《无锡市防震减灾办法》以及其他防震减灾法律法规,不断加强执法体系建设并加大执法力度。各级政府和有关部门要本着对人民生命财产安全高度负责的态度,切实履行防震减灾职责,严格依法办事和依法行政,加大防震减灾法律法规的宣传教育力度,不断提高公民法制素质,为规划目标实现提供法治保障。

  (三)科技保障。充分发挥科技进步的支撑作用,健全科技人才发展和培养机制,与先进地区开展广泛的合作交流,重点推进基础平台的信息化建设,积极开展地震监测预报、地震预警、震害防御、应急救援等应用领域新方法、新技术、新装备的研究与实践。

  (四)经费保障。各级政府要将防震减灾事业纳入国民经济和社会发展规划,按照属地负责原则,将防震减灾经费纳入同级财政预算,建立抗震救灾资金保障机制,确保突发地震灾害事件应对处置顺利实施。

  (五)考核保障。落实防震减灾工作目标管理考核制度,并纳入各级政府的考核目标。制定促进防震减灾事业稳步发展的绩效考核细则和考评办法。加强考核和监督,保障规划实施。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口