当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市地震局2015年度部门决算

时间:2016-08-08      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2016-00071 发文日期 2016-08-08 公开日期 2016-08-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 报告
关键词 决算,经费,地震 文件下载
内容概述 无锡市地震局2015年度部门决算

  无锡市地震局2015年度部门决算

  第一部分   部门概况

  一、部门主要职责

  (一)参与起草有关防震减灾事业和地震灾害防御的地方性法规、规章草案;编制防震减灾事业发展规划、年度计划并组织实施;参与编制和实施城市抗震防灾规划;承担防震减灾行政执法工作。

  (二)负责全市地震监测和群测群防工作。制定地震监测方案并组织实施;负责地震观测设施和观测环境的保护管理工作。

  (三)指导全市地震灾害社会性防御工作。管理和监督全市地震烈度区划工作;负责工程建设场地的地震安全性评价工作;负责工程建设中的抗震设防安全性评价工作;负责全市新建、改建、扩建建设工程抗震设防的监督检查。

  (四)指导全市地震应急工作。会同有关部门编制地震应急预案,组织地震应急救援工作;指导市(县)、区政府和有关单位编制破坏性地震应急预案,并督促落实;负责震情发布和灾情速报工作,指导全市涉及地震震情的宣传报道工作;参与灾后重建规划编制工作;承担市抗震救灾指挥部的日常工作。

   (五)开展防震减灾宣传工作。指导防震减灾知识和应急避险知识的宣传教育工作;承担防震抗震、应急避险的专业培训工作;负责登记、核实、处置与地震有关的宏观异常;参与抗震防灾新技术、新材料的应用和推广工作;承担市防震减灾联席会议办公室的日常工作。

   (六)组织开展防震减灾科技交流与合作。

   (七)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  (一)内设机构:办公室(人事教育处、信息处)、震情业务处、震灾防御处(行政许可服务处)、防震减灾宣传处

    (二)下属单位:无锡市地震监测预报中心(全额拨款事业单位)、无锡市地震工程检测中心(自收自支事业单位)

  三、2015年度主要工作完成情况

  2015年,无锡市地震局在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力关心支持下,坚持以防为主,防御与救助相结合的工作方针,以最大限度减轻自然灾害损失为基本宗旨,全力推进防震减灾事业再上新台阶,取得了新成绩:我局连续第三年被评为全省市县防震减灾工作综合考核(市级)先进单位,并获得了全省年度观测资料评比资料产出和系统运行第二名、全省年度地震趋势研究报告评比第二名等一系列的好成绩。市地震局驻市行政服务中心窗口再次被评为“红旗窗口”和“表扬窗口”。顺利完成了市“十二五”防震减灾规划重点项目——地震监测与烈度速报技术系统,全市地震测报水平再上新台阶,开创了我市防震减灾工作的新局面。

  一、出台《无锡市防震减灾办法》,防震减灾法制建设取得新突破

  积极推进无锡市防震减灾立法工作。制定了《无锡市防震减灾办法》。该办法已于2015年3月9日市人民政府第41次常务会议审议通过,3月11日汪泉市长签发,2015年5月1日起正式施行。《办法》进一步明确了地震工作机构作为防震减灾管理部门的具体职责,理顺了地震工作机构与其他有关部门在防震减灾管理方面的职责和关系,强化了对地震监测设施及其观测环境的保护,明确和细化了抗震设防要求的管理,从制度层面对防震减灾活动进行了进一步规范。

  切实做好《无锡市防震减灾办法》贯彻实施工作。制定了《关于贯彻落实〈无锡市防震减灾办法〉的意见》,印发了宣贯读本,并在全市地震工作系统开展了《办法》学习问卷考试。

     二、全面实施“十二五”重点项目,防震减灾基础设施进一步提升

  “十二五”防震减灾规划重点项目圆满完成。测震、前兆、强震监测体系基本建成。完成了马山、吼山、太华山、白石山、都山等5个测震台和1个地震前兆流体台的升级改造,新建5个强震台和1个地震前兆倾斜观测台,并在9月29日通过了由市发改委、市财政局等部门和单位组织的综合验收,填补了我市前兆观测手段的空白,项目采用的设备系统与智能管理水平达到了省内领先水平。

  认真编制“十三五”防震减灾规划。我局作为“十三五”规划编制工作领导小组成员单位,启步早、行动快,成立了防震减灾中长期发展规划及防震减灾“十三五”规划领导小组,召开专题会议,积极开展调研,形成了工作方案,“十三五”规划草案已经完成。

  三、实施台站规范化管理,地震监测预报工作不断加强

  坚持24小时值班,及时处置震情。年内共处置网内地震事件共37次,群众问讯13起。制定震情监视和短临跟踪工作方案,发布震情103条,震情短信5000多条。坚持月度会商,按时编报月度《震情简报》。无锡市地震局2016年度地震趋势研究报告在省局评比中荣获第二名。

  加强对地震观测设施的规范化管理工作。出台了《无锡市地震监测台站管理规定》,共开展巡查50次,维修25次,台网总运行率99.72%,在年度全省观测资料评比中获得了资料产出和系统运行第二名的好成绩。

  强化地震宏观异常跟踪落实工作。制定《无锡市地震宏观观测点管理办法》,各宏观点认真按照《共建协议书》,定期上报地震宏观异常落实情况。

  四、完善预案、积极演练,地震应急水平不断提高

  及时更新预案,积极完善相关应急制度。完成了《无锡市地震应急预案》修订工作,经市应急办报市政府批准后印发实施。

  积极组织预案的贯彻实施和演练。全市开展相关应急演练90多次,进一步提升应急预案的可操作性和应急队伍的实战能力。定期开展与省局、市应急办的视频通信演练。8月,在宜兴市应急避难场所组织应急救灾演练,当地武警某部七十多台(套)装备、千余官兵参加演练,有效检验了在抗震救灾行动中的军地协同和合作保障能力。9月21日至23日,参加了“2015年度华东地震应急联动协作区综合演练”及“苏南地震应急协作联动区应急联动活动”。加强对各市(县)、区及基层街道社区应急工作指导,积极指导南长区、新区等地开展防震减灾演练。

  五、加强管理、落实措施,震害防御工作不断深化

  加强抗震设防要求管理。全市共受理相关行政许可事项304件,办结率100%,我局窗口被评为“红旗窗口”和“表扬窗口”,相关工作人员被评为服务明星。

  加强行业管理。对地震安全性评价的资质、项目和相关报告进行了备案,并在局网站进行了公告。加强对各市(县)区震灾防御工作指导。召开了全市震灾防御工作会议。对相关市(县)、区地震监测设施和地震观测环境保护工作开展了执法检查。

  强化地震安全示范社区和示范企业建设。全市共创建地震安全示范社区国家级2个、省级44个、市级130个。制定下发了《无锡市地震安全示范企业达标验收标准》,在崇安区尤渡集团无锡华厦家居港建材市场有限公司开展了地震安全示范企业建设试点,对基层防震减灾工作起到了良好的示范和促进作用。

  六、突出重点、创新形式,防震减灾宣传亮点纷呈

  结合“平安中国”防灾宣导系列公益活动,积极开展“5.12全国防灾减灾日”暨“无锡市防震减灾宣传月”活动。市防震减灾联席会议办公室在5月12日《无锡日报》发表了《科学减灾、依法应对》的文章。全月共开展宣传活动533场(次),科普展览1959次(块),信息发布232篇,全市共制作宣传品17种114900份,发放宣传品87635份,做到了“报纸有文章、电台有声音、电视有画面、网络有报道、公共场所有活动”。

  创新内容和形式,强化载体建设。市防震减灾科普馆接待团体参观22场次,3000余人。《无锡防灾减灾》期刊进一步拓展形式,丰富内容。完成部门网站改版,网站信息进一步丰富,内容更加便民、高效和实用。加强媒体合作,《无锡日报》、《江南论坛》、无锡电视台、无锡经济电台等媒体多次对我市防震减灾活动进行了采访报道。打造精品,推出了“新浪无锡”《无锡防震减灾百科知识全书》、无锡经济电台“地震那些事”等专栏。积极运用新媒体。电子屏、微信、QQ、地铁信息终端、公交移动电视、社区电子信息终端等新媒体在宣传中得到广泛应用。

  加大防震减灾科技宣传力度,被评为第27届科普周先进集体。

  七、加强培训,提高能力,队伍建设为防震减灾工作提供了有力支持

  积极打造高素质防震减灾工作队伍。认真开展“三严三实”专题教育活动,对照“三严三实”要求,教育引导各级领导干部强党性、守纪律、树正气、干实事。积极选派业务骨干参加中国地震局、省局和市里组织的业务学习和培训,并在本部门本单位组织开展行政诉讼法、公文写作等专题业务培训,不断提升业务能力与水平。

  进一步提升基层防震减灾工作能力和水平。4月16至17日,在市委党校成功举办了全市防震减灾协理员培训班,对各市(县)、区地震局(办)负责人、各镇(街道)防震减灾协理员、宏观观测点负责人共110多人进行了系统的防震减灾业务培训。

  八、领导重视、强化考核,联席会议作用得到进一步发挥

  各级领导高度重视。5月26日,市防震减灾工作联席会议主任,市政府朱爱勋副市长视察了我市地震台网,充分肯定了我市地震台网建设成绩,认为无锡市地震局在新一轮台网改造中,抢抓机遇,攻坚克难,奋力开拓防震减灾工作新局面,地震测报网络的智能化、现代化水平不断提高,取得了显著的成绩。11月10日,市政协王锡南副主席等领导视察调研防震减灾工作时充分肯定了我局各项工作。

  目标管理和绩效考核工作进一步深化。认真制定了目标管理和绩效考核方案,并以目标责任书的形式下达到各市(县)、区政府和市相关部门单位,同时强化督查考评,促使各项工作走在前面、落到实处。

  第二部分  无锡市地震局 部门2015年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  无锡市地震局部门2015年度收入、支出总计 973.47   万元,与上年相比收、支总计各减少188.19万元,减少  16.2 %。主要原因是下属事业单位无锡市地震工程检测中心根据《省政府关于取消和暂停征收部分行政事业性经营服务收费以及降低部分收费标准的通知》(苏政发[2015]119号)文件要求,停止收取经营性服务收入,而导致减少收入和支出。其中:

  (一)收入总计 973.47万元。包括:

  1.财政拨款收入640.79万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款, 与上年相比增加48.18万元,增长  8.13 %。主要原因是增人增资。

     2.事业收入332.68万元,为地震工程检测中心事业单位开展工程场地地震安全性评价专业业务活动取得的收入。与上年相比减少236.38万元,减少41.54 %。主要原因是无锡市地震工程检测中心根据《省政府关于取消和暂停征收部分行政事业性经营服务收费以及降低部分收费标准的通知》(苏政发[2015]119号)文件要求,停止收取经营性服务收入,而导致减少收入。

  (二)支出总计973.47万元。包括:

  1.医疗卫生与计划生育支出 31.93 万元,主要用于医疗保险费和生育保险费。与上年相比增加14.13万元,增长79.38%。主要原因是增人增资。

  2.资源勘探信息等支出2.87万元,主要用于地震信息测报系统软件开发。与上年相比减少14.13万元,减少492%。主要原因是地震信息测报系统软件开发的未付款。

  3.国土海洋气象等支出 879.61万元,主要用于局机关和下属事业单位开展防震减灾工作而发生的基本性支出。市地震工程检测中心开展建设工程场地地震安全性评价支付的勘探费、波速测试费等支出。与上年相比减少192.69万元,减少17.97%。主要原因是无锡市地震工程检测中心根据《省政府关于取消和暂停征收部分行政事业性经营服务收费以及降低部分收费标准的通知》(苏政发[2015]119号)文件要求,停止收取经营性服务收入,而导致减少建设工程场地地震安全性评价的成本支出。

  4.住房保障(类)支出59.06万元,主要用于局机关和下属事业单位为职工缴纳的住房公积金,新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。与上年相比增加4.46 万元,增长8.17%。主要原因是增人增资。

  二、收入决算情况说明

  无锡市地震局部门本年收入合计 973.47 万元,其中:财政拨款收入640.79万元,占 65.83%;事业收入332.68万元,占 34.17 %。

     三、支出决算情况说明

  无锡市地震局部门本年支出合计 973.47 万元,其中:基本支出 973.47万元,占100%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  无锡市地震局部门2015年度财政拨款收、支总决算  640.79 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加48.18万元,增长8.13%。主要原因是增人增资。

  五、财政拨款支出决算情况说明

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出。无锡市地震局部门2015年财政拨款支出 640.79万元,占本年支出合计的65.83 %。与上年相比,财政拨款支出增加48.18万元,增长 8.13%。主要原因是增人增资。

  无锡市地震局部门2015年度财政拨款支出年初预算为 572.65 万元,支出决算为640.79万元,完成年初预算的 111.9 %。决算数大于年初预算的主要原因是增人增资。其中:

  1. 国土海洋气象等支出。年初预算为 493.85 万元,支出决算为 559.14 万元,完成年初预算的 113.22 %。决算数大于预算数的主要原因是增人增资。

  2. 医疗卫生(类)支出。年初预算为 29.72 万元,支出决算为 28.15 万元,完成年初预算的 94.72 %。决算数小于预算数的主要原因是人员退休。

  3.住房保障(类)支出。年初预算为 49.08 万元,支出决算为 50.63 万元,完成年初预算的103.15%。决算数大于预算数的主要原因是增人增资。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市地震局部门2015年度财政拨款基本支出 640.79  万元,其中:

  (一)人员经费 455.19万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费185.6 万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出。无锡市地震局部门2015年一般公共预算财政拨款支出640.79 万元,与上年相比增加48.18 万元,增长8.13 %。主要原因是增人增资。无锡市地震局部门2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 572.65   万元,支出决算为 640.79 万元,完成年初预算的 111.9 %。决算数大于年初预算的主要原因是增人增资。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市地震局部门2015年度一般公共预算财政拨款基本支出640.79万元,其中:

  (一)人员经费455.19万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费185.60万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  无锡市地震局部门2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车购置及运行费支出7.5 万元,占“三公”经费的 59.95 %;公务接待费支出5.01万元,占“三公”经费的 40.05%。具体情况如下:

     2.公务用车购置及运行费支出 7.5  万元。其中:

  公务用车运行维护费决算支出7.5万元,完成预算的 69.77 %,决算数小于预算数的主要原因是加大日常的管理力度,严格按照有关文件要求节约各项费用的开支,加强内部的考核责任落实到人。公务用车运行维护费主要用于汽油、车辆维修。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 3  辆。

  3.公务接待费万元。其中:

  国内公务接待支出5.01 万元,完成预算的74.78 %,决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央“八项规定”和省市委“十项规定”,严格按接待标准做好接待工作,加强日常的管理,统一扎口,严格把关。2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 13  批次,  79 人次。主要为接待(1)省、市地震系统来锡交流防震减灾工作;(2)开展防震减灾专业培训、专业会议、行业会议;(3)开展专项工程建设的论证会等。

  无锡市地震局部门2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出8.08 万元。2015年度全年组织培训  7 个,组织培训155 人次。主要为培训(1)全市(县)区防震减灾协理员的培训;(2)参加国家、省地震系统的专业业务培训;(3)参加市公务员能力培训;(4)领导干部提升能力培训;(5)窗口行政服务人员的知识培训;(6)执法人员的专业培训等。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出决算情况说明

  2015年本部门机关运行经费支出  28.54 万元,比上年增加3.12 万元,增长0.12  %。主要原因是增加了差旅费。

  (二)政府采购支出决算情况说明

  2015年度政府采购支出总额 16.2万元,其中:政府采购货物支出 4.96万元、政府采购服务支出11.24 万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2015年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中:一般公务用车5辆。

  第三部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

    附表:无锡市地震局2015年度部门决算公开表格.XLS

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口