当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市地震局2016年部门预算

时间:2016-02-23      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2016-00024 发文日期 2016-02-23 公开日期 2016-02-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 城市,乡镇,建设,地震 文件下载
内容概述 无锡市地震局2016年部门预算

无锡市地震局2016年部门预算

  一、部门主要职责

  (一)参与起草有关防震减灾事业和地震灾害防御的地方性法规、规章草案;编制防震减灾事业发展规划、年度计划并组织实施;参与编制和实施城市抗震防灾规划;承担防震减灾行政执法工作。

  (二)负责全市地震监测和群测群防工作。制定地震监测方案并组织实施;负责地震观测设施和观测环境的保护管理工作。

  (三)指导全市地震灾害社会性防御工作。管理和监督全市地震烈度区划工作;负责工程建设场地的地震安全性评价工作;负责工程建设中的抗震设防安全性评价工作;负责全市新建、改建、扩建建设工程抗震设防的监督检查。

  (四)指导全市地震应急工作。会同有关部门编制地震应急预案,组织地震应急救援工作;指导市(县)、区政府和有关单位编制破坏性地震应急预案,并督促落实;负责震情发布和灾情速报工作,指导全市涉及地震震情的宣传报道工作;参与灾后重建规划编制工作;承担市抗震救灾指挥部的日常工作。

  (五)开展防震减灾宣传工作。指导防震减灾知识和应急避险知识的宣传教育工作;承担防震抗震、应急避险的专业培训工作;负责登记、核实、处置与地震有关的宏观异常;参与抗震防灾新技术、新材料的应用和推广工作;承担市防震减灾联席会议办公室的日常工作。

  (六)组织开展防震减灾科技交流与合作。

  (七)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构及下属单位

  (一)内设机构:办公室(人事教育处、信息处)、震情业务处、震灾防御处(行政许可服务处)、防震减灾宣传处

  (二)下属单位:无锡市地震监测预报中心(全额拨款事业单位)、无锡市地震工程检测中心(自收自支事业单位)

  三、2016年主要工作任务

  1.进一步提升全市地震监测预报水平。

  认真落实“江苏省市县地震监测预报工作效能考核办法”,继续深化地震台站规范化管理工作,提升台网维护保障能力,提高监测台网管理与运行质量。要进一步加强震情值班,开展台网定期巡查,及时处理各类故障,确保台网高效安全稳定运行,所辖区域内台网设备正常运行率95%以上,保证观测数据及时、准确、连续可靠。进一步规范相关资料管理,及时完成相关资料的收集上报,做好相关数据的汇交共享。

  加强地震专用仪器设备停测和补充和报批报备管理,依法加强对保护地震观测设施和观测环境管理和保护力度。积极依法确定地震监测设施和观测环境保护范围,落实措施、强化督查,依法严肃处理各类破坏地震监测设施和观测环境的行为。

  进一步强化震情速报和震情会商工作。根据市局年度震情工作方案,加强震情监测,及时处置各类地震异常。要做好本市重大活动期间震情跟踪工作。落实定期震情会商制度,及时报送震情,按规定做好预测意见、会商结果的汇总提交工作,不断提高地震分析、预测预报水平。

  进一步加强全市群测群防工作。大力推进地震宏观监测点建设,每个市(县)、区今年新建1个以上宏观观测点,落实《无锡市地震宏观观测点管理办法》,加强对地震宏观观测点的业务指导、人员培训和规范管理,强化督促检查,认真做好地震宏观异常的登记、核实、处置和上报工作。

  继续切实加强社会维稳服务工作,认真为广大市民做好电话咨询服务,大力提高服务效能。

  2.进一步加强震灾防御工作的管理和服务。

  进一步做好建筑物抗震设防要求管理。要根据相关法律法规,将建筑物抗震设防要求监管纳入基本建设程序,积极做好《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)新标准的宣贯和实施工作,及时组织本系统和设计、施工等有关单位学习贯彻新一代区划图,并联合住建、规划等部门共同开展指导、督促和检查,大力推进我市抗震设防烈度按新规定执行,确保新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求。推进全市重大建设工程抗震设防要求普查工作,建立和完善数据库。积极开展地震小区划、活断层探测和震害预测工作,并做好相关成果的维护和推广应用。做好当地重大建设项目的抗震设防服务保障工作。积极做好农居工程建设技术标准和施工技术指南的推广应用工作。加强局驻当地行政服务中心窗口的管理,巩固和完善行政审批服务成果,不断提高服务质量。

  做好新形势下地震安全性评价管理工作。根据上级深化改革各项要求,进一步规范完善安评项目的流程管理,深化安评单位的改革。

  继续加强全市“三网一员”机制建设,积极开展“三网一员”队伍培训,不断提高防震减灾协理员防震减灾工作素质与能力。

  切实发挥地震安全示范社区和示范企业在防震减灾基层工作中的示范和引领作用。推广华夏家居港地震安全示范企业创建工作经验,推进全市地震安全示范企业的建设。

  创新防震减灾宣传教育的方式方法,大力提高社会公众防震减灾的意识和能力。积极组织开展“平安中国”防灾宣导系列公益活动和“5.12防震减灾宣传周(防震减灾日)”、国际减灾日、科技活动周、7.28唐山地震40周年纪念等活动。要进一步深化防震减灾宣传平台建设,巩固我市各防震减灾科普教育基地、示范学校、地震安全示范社区、企业和局防震减灾科普馆的建设成果,积极创建防震减灾科普教育基地、示范学校。

  3.进一步提升地震应急处置和保障能力。

  加强对地震应急预案的管理。各级政府及其部门、企事业单位按照规定做好地震应急预案的制定和更新工作,做好逐级备案。督促各地各有关单位强化地震应急处置工作的组织与领导,落实好地震应急预案所明确的职责与任务。

  根据应急预案,结合本地区实际,组织和指导开展各种形式的演练,及时分析总结,通过实践来检验和完善预案。

  落实应急救援通讯、设备、交通等应急条件,及时做好相关设施设备和物资的更新维护工作,为应急工作提供有效的保障。

  积极配合市有关部门大力推进应急疏散场所的建设与功能完善,加强对已建成应急避难场所的运行和维护。推进抗震救灾指挥系统的规划建设,拓展指挥信息系统功能。

  强化地震应急队伍建设,积极与当地驻军、武警消防、公安等有关部门建立沟通协作机制,建立完善专业人员和志愿者相结合的地震应急队伍。加强对应急人员培训和指导,进一步增强相关人员的业务技能和水平。

  四、2016年度收支预算情况说明

  无锡市地震局2016年度收支总预算为1203.03万元。其中:

  (一)收入预算1203.03万元。

  其中: 1.税收财力(一般税收财力)753.03万元。

  2.其它来源450万元。  (二)支出预算1203.03万元。

  其中: 1.国土资源气象等事务支出1077.44万元

  2.医疗卫生支出51.13万元;

  3.住房保障支出74.46万元。

  (三)主要支出内容

  1.国土资源气象等事务支出1077.44万元,主要用于局机关和下属事业单位开展防震减灾工作而发生的基本性支出。

  2.医疗卫生支出51.13万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

  3.住房保障支出74.46万元,主要用于本单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

   无锡市地震局2016年度部门预算附表.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口