当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年无锡市地震局主要工作任务

时间:2016-02-01      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2016-00004 发文日期 2016-02-01 公开日期 2016-02-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 城市,乡镇,建设,地震 文件下载
内容概述 2016年无锡市地震局主要工作任务

  1.规范管理,进一步提升地震监测预报水平。

  继续深化地震台站规范化管理工作,提升台网维护保障能力,提高监测台网管理与运行质量。要进一步加强24小时震情值班,开展台网月度巡查,确保台网高效安全稳定运行,台网设备正常运行率95%以上,实现观测数据及时、准确、连续可靠。进一步规范相关资料管理,按时完成测震资料和前兆资料的整理、分析、汇编,争取在省局相关观测资料评比中取得好成绩。积极推广应用流动测震技术,进一步拓展地震观测手段和范围。

  要进一步强化震情速报、震情跟踪和震情会商工作。落实年度震情工作方案,加强震情监测与短临跟踪,及时处置各类地震异常。要做好本市重大活动期间震情跟踪工作。落实定期震情会商制度,坚持月度、半年和年度震情会商,及时报送震情简报,不断提高地震分析会商、预测预报水平。

  要继续切实做好为社会服务维稳工作。做好震情咨询热线电话服务工作,进一步认真落实我局作为市“12345”服务热线和122社会求助系统二级平台的岗位责任,大力提高服务效能。

  要进一步加强全市群测群防工作。大力推进地震宏观监测点建设,指导市(县)区新建1以上个宏观观测点,根据《无锡市地震宏观观测点管理办法》,加强对地震宏观观测点的业务指导、人员培训和规范管理,强化督促检查,认真做好地震宏观异常的登记、核实、处置和上报工作。

  2.强化指导,加强震灾防御工作的管理和服务。

  进一步做好建筑物抗震设防要求管理,积极做好《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)新标准的宣贯和实施工作,及时组织本系统和设计、施工等有关单位学习贯彻新一代区划图,并联合住建、规划等部门共同开展指导、督促和检查,大力推进我市抗震设防烈度按新规定执行,确保新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求。推进全市重大建设工程抗震设防要求普查工作,建立和完善数据库。做好我市地铁等重大建设项目的抗震设防服务保障工作。积极联合市住建局制定下发《无锡市农居工程建设技术标准和施工技术指南》。加强局驻市行政服务中心窗口的管理,不断提高服务质量,继续争创红旗窗口和表扬窗口。

  适应新形势,做好新时期地震安全性评价管理工作。对已开展地震安全性评价的建设工程进行数据整理,建立抗震设防要求相关情况的数据库,为我市活断层探测、地震小区划工作的开展做好前期准备工作。努力拓展业务渠道,探索开展微振动监测等工作。

  依法加强对保护地震观测设施和观测环境管理和保护力度。积极联合有关部门出台地震监测设施和观测环境保护范围有关规定,落实措施、强化督查,依法严肃处理各类破坏地震监测设施和观测环境的行为。

  继续加强全市“三网一员”机制建设,积极开展 “三网一员”队伍培训,并指导市(县)区开展培训,不断提高防震减灾协理员防震减灾工作素质与能力,使该工作机制发挥更大更好的作用。

  切实发挥地震安全示范社区和示范企业在防震减灾基层工作中的示范和引领作用。推广华夏家居港地震安全示范企业创建工作经验,再创1家以上地震安全示范企业。

  创新防震减灾宣传教育的方式方法,大力提高社会公众防震减灾的意识和能力。积极组织开展“平安中国”防灾宣导系列公益活动和“5.12防震减灾宣传周”、7.28唐山地震40周年纪念等活动。要进一步深化防震减灾宣传平台建设,巩固我市各防震减灾科普教育基地、示范学校、地震安全示范社区、企业和局防震减灾科普馆的建设成果,年内新增防震减灾科普教育基地、示范学校各1个。在此基础上,积极筹措无锡数字地震科普馆的申办工作。要继续做好《无锡防灾减灾》编印工作,不断充实和丰富内容,提高质量。

  3.预防为主,进一步提升地震应急处置和保障能力。

  加强对地震应急预案的管理。制定《无锡市地震局地震应急预案》。指导有关部门和单位做好预案的修订和逐级备案工作,在此基础上督促各地各有关单位强化地震应急处置工作的组织与领导,落实好地震应急预案所明确的职责与任务。要积极根据应急预案,组织和指导开展各种形式的演练,通过实践来检验和完善预案。

  积极开展地震应急演练。局机关和局属事业单位要对照预案,每季度开展一次系统内应急演练。积极办好苏南地震应急协作联动区应急联动活动。要定期开展局地震应急指挥平台与省地震局、市应急办的视频通讯,并认真做好工作记录。

  积极配合市有关部门大力推进应急疏散场所的建设与功能完善。推进抗震救灾指挥系统的规划建设,拓展指挥信息系统功能。

  强化市级地震应急队伍建设,与消防支队等有关部门建立沟通协作机制。加强对应急人员培训和指导,进一步增强相关人员的业务技能和水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口