当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2015年度无锡市地震局主要工作回顾

时间:2015-12-11      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2015-00007 发文日期 2015-12-11 公开日期 2015-12-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 地震,总结,行政 文件下载
内容概述 2015年度无锡市地震局主要工作回顾

  2015年,无锡市地震局在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力关心支持下,坚持以防为主,防御与救助相结合的工作方针,以最大限度减轻自然灾害损失为基本宗旨,全力推进防震减灾事业再上新台阶,取得了新成绩。我局在全省市县防震减灾综合评比中连续三年获得了先进单位称号。

  一、出台《无锡市防震减灾办法》,防震减灾法制建设取得新突破

  积极推进无锡市防震减灾立法工作。制定了《无锡市防震减灾办法》。该办法已于2015年3月9日市人民政府第41次常务会议审议通过,3月11日汪泉市长签发,2015年5月1日起正式施行。《办法》进一步明确了地震工作机构作为防震减灾管理部门的具体职责,理顺了地震工作机构与其他有关部门在防震减灾管理方面的职责和关系,强化了对地震监测设施及其观测环境的保护,明确和细化了抗震设防要求的管理,从制度层面对防震减灾活动进行了进一步规范。

  切实做好《无锡市防震减灾办法》贯彻实施工作。制定了《关于贯彻落实〈无锡市防震减灾办法〉的意见》,印发了宣贯读本,并在全市地震工作系统开展了《办法》学习问卷考试。

  二、全面实施“十二五”重点项目,防震减灾基础设施进一步提升

  “十二五”防震减灾规划重点项目圆满完成。测震、前兆、强震监测体系基本建成。完成了马山、吼山、太华山、白石山、都山等5个测震台和1个地震前兆流体台的升级改造,新建5个强震台和1个地震前兆倾斜观测台,并在9月29日通过了由市发改委、市财政局等部门和单位组织的综合验收,填补了我市前兆观测手段的空白,项目采用的设备系统与智能管理水平达到了省内领先水平。

  认真编制“十三五”防震减灾规划。我局作为“十三五”规划编制工作领导小组成员单位,启步早、行动快,成立了防震减灾中长期发展规划及防震减灾“十三五”规划领导小组,召开专题会议,积极开展调研,形成了工作方案,相关编制工作正在有条不紊的进行中。

  三、实施台站规范化管理,地震监测预报工作不断加强

  坚持24小时值班,及时处置震情。年内共处置网内地震事件共37次,群众问讯13起。制定震情监视和短临跟踪工作方案,发布震情103条,震情短信5000多条。坚持月度会商,按时编报月度《震情简报》。无锡市地震局2016年度地震趋势研究报告在省局评比中荣获第二名。

  加强对地震观测设施的规范化管理工作。出台了《无锡市地震监测台站管理规定》,共开展巡查50次,维修25次,台网总运行率99.72%,在年度全省观测资料评比中获得了资料产出和系统运行第二名的好成绩。

  强化地震宏观异常跟踪落实工作。制定《无锡市地震宏观观测点管理办法》,各宏观点认真按照《共建协议书》,定期上报地震宏观异常落实情况。

  四、完善预案、积极演练,地震应急水平不断提高

  及时更新预案,积极完善相关应急制度。完成了《无锡市地震应急预案》修订工作,经市应急办报市政府批准后印发实施。

  积极组织预案的贯彻实施和演练。全市开展相关应急演练90多次,进一步提升应急预案的可操作性和应急队伍的实战能力。定期开展与省局、市应急办的视频通信演练。8月,在宜兴市应急避难场所组织应急救灾演练,当地武警某部七十多台(套)装备、千余官兵参加演练,有效检验了在抗震救灾行动中的军地协同和合作保障能力。9月21日至23日,参加了“2015年度华东地震应急联动协作区综合演练”及“苏南地震应急协作联动区应急联动活动”。加强对各市(县)、区及基层街道社区应急工作指导,积极指导南长区、新区等地开展防震减灾演练。

  五、加强管理、落实措施,震害防御工作不断深化

  加强抗震设防要求管理。全市共受理相关行政许可事项304件,办结率100%,我局窗口被评为“红旗窗口”和“表扬窗口”,相关工作人员被评为服务明星。

  加强行业管理。对地震安全性评价的资质、项目和相关报告进行了备案,并在局网站进行了公告。加强对各市(县)区震灾防御工作指导。召开了全市震灾防御工作会议。对相关市(县)、区地震监测设施和地震观测环境保护工作开展了执法检查。

  强化地震安全示范社区和示范企业建设。全市共创建地震安全示范社区国家级2个、省级44个、市级130个。制定下发了《无锡市地震安全示范企业达标验收标准》,在崇安区尤渡集团无锡华厦家居港建材市场有限公司开展了地震安全示范企业建设试点,对基层防震减灾工作起到了良好的示范和促进作用。

  六、突出重点、创新形式,防震减灾宣传亮点纷呈

  结合“平安中国”防灾宣导系列公益活动,积极开展“5.12全国防灾减灾日”暨“无锡市防震减灾宣传月”活动。市防震减灾联席会议办公室在5月12日《无锡日报》发表了《科学减灾、依法应对》的文章。全月共开展宣传活动533场(次),科普展览1959次(块),信息发布232篇,全市共制作宣传品17种114900份,发放宣传品87635份,做到了“报纸有文章、电台有声音、电视有画面、网络有报道、公共场所有活动”。

  创新内容和形式,强化载体建设。市防震减灾科普馆接待团体参观22场次,3000余人。《无锡防灾减灾》期刊进一步拓展形式,丰富内容。完成部门网站改版,网站信息进一步丰富,内容更加便民、高效和实用。加强媒体合作,《无锡日报》、《江南论坛》、无锡电视台、无锡经济电台等媒体多次对我市防震减灾活动进行了采访报道。打造精品,推出了“新浪无锡”《无锡防震减灾百科知识全书》、无锡经济电台“地震那些事”等专栏。积极运用新媒体。电子屏、微信、QQ、地铁信息终端、公交移动电视、社区电子信息终端等新媒体在宣传中得到广泛应用。

  加大防震减灾科技宣传力度,被评为第27届科普周先进集体。

  七、加强培训,提高能力,队伍建设为防震减灾工作提供了有力支持

  积极打造高素质防震减灾工作队伍。认真开展“三严三实”专题教育活动,对照“三严三实”要求,教育引导各级领导干部强党性、守纪律、树正气、干实事。积极选派业务骨干参加中国地震局、省局和市里组织的业务学习和培训,并在本部门本单位组织开展行政诉讼法、公文写作等专题业务培训,不断提升业务能力与水平。

  进一步提升基层防震减灾工作能力和水平。4月16至17日,在市委党校成功举办了全市防震减灾协理员培训班,对各市(县)、区地震局(办)负责人、各镇(街道)防震减灾协理员、宏观观测点负责人共110多人进行了系统的防震减灾业务培训。

  八、领导重视、强化考核,联席会议作用得到进一步发挥

  各级领导高度重视。5月26日,市防震减灾工作联席会议主任,市政府朱爱勋副市长视察了我市地震台网,充分肯定了我市地震台网建设成绩,认为无锡市地震局在新一轮台网改造中,抢抓机遇,攻坚克难,奋力开拓防震减灾工作新局面,地震测报网络的智能化、现代化水平不断提高,取得了显著的成绩。11月10日,市政协王锡南副主席等领导视察调研防震减灾工作时充分肯定了我局各项工作。

  目标管理和绩效考核工作进一步深化。认真制定了目标管理和绩效考核方案,并以目标责任书的形式下达到各市(县)、区政府和市相关部门单位,同时强化督查考评,促使各项工作走在前面、落到实处。

  在工作中,我们深知防震减灾责任重大,使命光荣,这是一项涉及人民群众生命财产安全的伟大事业,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在今后的工作中,我局将以党的十八届五中全会精神为动力,进一步求真务实、开拓创新,努力开创防震减灾各项工作的新局面,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏作出新的贡献!

                   无锡市地震局

  2015年12月

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口