当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市地震局2014年度部门决算

时间:2015-08-25      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2015-00002 发文日期 2015-08-25 公开日期 2015-08-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 报告
关键词 决算,经费,地震 文件下载
内容概述 无锡市地震局2014年度部门决算

无锡市地震局2014年度部门决算

  第一部分   部门概况

  一、部门主要职责

    (一)参与起草有关防震减灾事业和地震灾害防御的地方性法规、规章草案;编制防震减灾事业发展规划、年度计划并组织实施;参与编制和实施城市抗震防灾规划;承担防震减灾行政执法工作。

    (二)负责全市地震监测和群测群防工作。制定地震监测方案并组织实施;负责地震观测设施和观测环境的保护管理工作。

    (三)指导全市地震灾害社会性防御工作。管理和监督全市地震烈度区划工作;负责工程建设场地的地震安全性评价工作;负责工程建设中的抗震设防安全性评价工作;负责全市新建、改建、扩建建设工程抗震设防的监督检查。

    (四)指导全市地震应急工作。会同有关部门编制地震应急预案,组织地震应急救援工作;指导市(县)、区政府和有关单位编制破坏性地震应急预案,并督促落实;负责震情发布和灾情速报工作,指导全市涉及地震震情的宣传报道工作;参与灾后重建规划编制工作;承担市抗震救灾指挥部的日常工作。

     (五)开展防震减灾宣传工作。指导防震减灾知识和应急避险知识的宣传教育工作;承担防震抗震、应急避险的专业培训工作;负责登记、核实、处置与地震有关的宏观异常;参与抗震防灾新技术、新材料的应用和推广工作;承担市防震减灾联席会议办公室的日常工作。

    (六)组织开展防震减灾科技交流与合作。

    (七)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

    (一)内设机构:办公室(人事教育处、信息处)、震情业务处、震灾防御处(行政许可服务处)、防震减灾宣传处

    (二)下属单位:无锡市地震监测预报中心(全额拨款事业单位)、无锡市地震工程检测中心(自收自支事业单位)

  三、2014年度重点工作完成情况

  2014年,无锡市地震局在市委、市政府的正确领导下,全力推进我市防震减灾事业向纵深发展,取得了新成绩。

  (一)亮点工作

  1.防震减灾基础设施建设有力推进。“十二五”重点项目进展顺利。重点对5个测震台和1个前兆台进行改扩建以及设备更新,利用太阳能发电解决台站供电不稳定的问题。新建1个前兆综合分析台,项目完成后,将填补我市之前没有前兆观测资料的空白。新建强震台3个,使强震台数量达到8个。这些项目进一步提高了我市地震监测预报能力。

  2.地震信息化水平有了新提高。地震台网数据处理分中心和地震应急指挥中心得到扩展。实现第一批市(县)区数据共享,提高了市(县)区应对和处置地震的能力。建成了“地震信息测报系统”和“EQIM-ARS地震信息自动速报平台”。实现有感地震在2~4分钟内可以报出。通过系统平台发送震情短信18286条,处置地震事件效率得到有效提升。

  3.防震减灾法制建设进一步深化。《无锡市防震减灾办法  》被列为2014年市政府立法计划,已完成送审稿,正提交法制办审核。该《办法》结合无锡实际,对相关法律规定进一步进行细化,将为无锡市防震减灾工作的开展提供有力的法制保障。

  4.全社会防震减灾综合能力有了新提升。建设工程抗震设防要求管理得到巩固,社会公众的防震减灾意识得到增强。通过广泛宣传和应急演练,基层群众应急避险能力有了大提高。

  (二)重点工作

  1.固本强基,地震监测预报工作扎实推进。加强对地震监测设施和观测环境的保护。全市测震台站实现了远程视频监控,安装了太阳能电池板,坚持月度巡查,优化24小时值班制度,台网正常运行率99.5%。年内共处置地震事件49次、群众咨询32次。坚持月度会商制度,坚持每月一期《震情简报》,报送市四套班子及防震减灾联席会议成员单位。在省局和相关市局的大力支持下,与苏州等周边城市之间实现了地震监测数据共享,新增站点16个,测报精度进一步提高。

  2.未雨绸缪,地震应急救援体系进一步完善。完善地震应急机制和应急基础设施。开展《无锡市地震应急预案》新一轮修编。指导全市应急避难场所建设,在省政府检查中受到充分肯定。加强地震应急救援队伍建设,有1人被评为省十佳应急志愿者,8人被评为省优秀应急志愿者,7家单位被评为省优秀应急志愿服务组织,另有3家单位(组织)、2位个人被授予江苏省应急志愿服务事业贡献奖。积极开展地震应急演练。我局在今年5月12日当天开展了全员地震应急演练,我局与南长区政府联合组织有关部门和单位在扬名街道芦庄二社区开展了地震应急演练,着重提高震时市(县)、区与基层社区之间的联动能力。此外,全市共督促指导企业、学校、街道、社区等开展演练120多次。

  3.预防为主,地震灾害防御工作不断加强。切实加强抗震设防要求管理。局行政服务中心窗口进一步明确审批程序,精简审批环节、压缩审批时限、减少申报材料,办结率100%。强化地震安评工作管理。完成辖区内安评项目7个、备案安评项目7个,报告质量得到了中国地震局震防司和省局的表扬。加强对安评结果使用情况的监督,对辖区内6个重大建设工程抗震设防要求执行情况进行了检查。加强地震安全示范社区建设,新增省级地震安全社区12个、国家级地震安全社区1个。新增省级科普示范学校1个、市级科普示范学校2个。

  4.积极开展防震减灾宣传教育活动。抓住5.12减灾日、科普周、7.28地震纪念日等有利契机,以防震减灾宣传月为重点,全市各地共举办应急演练122场、专题培训99场、科普讲座269场、发表文章220篇、新闻报道21条、制作发放宣传品49类11.2万份,会同街道组织社区开展了上百场广场宣传活动,利用橱窗、黑板报、展板及电子屏宣传防震减灾知识2700余次,发送宣传短信5000多条。局防震减灾科普馆接待参观人员22批,800多人次。防震减灾宣传月中,朱爱勋副市长还在《无锡日报》发表了《完善地震应急工作体系,减轻地震灾害损失》署名文章。宣传工作做到了“报纸有文章、电台有声音、电视有画面、网络有报道、公共场所有活动、手机有短信”。

  5.依法行政,切实履行监管职能。开展《地震监测管理条例》等法律法规执行情况检查。对马山台、吼山台等台站监测设施和观测环境保护执行情况进行了检查和通报。开展重大建设工程抗震设防要求执行情况检查。省市检查组在检查后认为无锡的执行情况很好,防震减灾法律法规和抗震设防要求得到了有效贯彻执行。

  6.坚持防震减灾工作联席会议制度,推进防震减灾工作目标管理。贯彻落实防震减灾工作联席会议制度。强化目标管理和绩效考核,市政府年初召开联席会议向各市(县)区政府和防震减灾联席会议成员单位下达了目标责任书,把防震减灾工作纳入政府年度目标考核内容。在此基础上,我局进一步制定了对市(县)、区和局机关、局属事业单位的目标管理和绩效考核方案,使之纵向到底,横向到边,有力地推动了防震减灾工作的开展。

  7.建好队伍,为做好我局防震减灾各项工作提供支持和保障。加强学习培训,提高工作能力。深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习总书记重要讲话精神,提高全体职工的政治理论水平。加强业务学习,提升工作能力。积极开展“三个深化年”活动。强化基层组织建设,改进干部作风,严守中央《八项规定》和省、市委《十项规定》,深化“三解三促”、“千名领导干部联千村(社区、企业)、万名机关干部进万家”、“一帮一、献爱心”活动,密切同人民群众的血肉联系。切实加强党风廉政与惩防体系建设。下达了党风廉政与惩防体系建设工作责任分解意见和责任书,并切实加以监督执行。 

  第二部分  2014年度无锡市地震局决算公开表(见附表)

  第三部分  无锡市地震局2014年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况

   (一)收入总计 1161.7万元。包括:

  1.财政拨款592.6万元,为市级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入569.1万元,为事业单位地震工程检测中心开展工程场地安全性评价业务活动取得的收入。

  (二)支出总计 1161.7万元。包括:

  1.医疗卫生与计划生育支出17.8万元,主要用于医疗保险费和生育保险费。

  2.资源勘探信息等支出17万元,主要用于地震信息测报系统软件开发。

  3.国土海洋气象等支出 1072.3万元,主要用于局机关和下属事业单位开展防震减灾工作而发生的基本性支出. 市地震工程检测中心开展建设工程场地地震安全性评价支付的勘探费、波速测试费等支出。

  4.住房保障(类)支出 54.6 万元,主要用于局机关和下属事业单位为职工缴纳的住房公积金,新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  二、财政拨款支出情况

  (一)财政拨款支出总体情况。

  无锡市地震局 2014年度财政拨款支592.6万元,占本年支出的51.01%。其中:基本支出430.5万元,占本年财政拨款支出的72.65%;项目支出162.1万元,占本年财政拨款支出 27.35 %。

  (二)财政拨款支出构成情况。

  无锡市地震局2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:国土海洋气象等支出503.2万元,占84.91 %;医疗卫生(类)支出17.8万元,占3.01 %;住房保障(类)支出54.6万元,占9.21 %等,资源勘探信息支出17万元,占2.87%。

  三、全口径“三公经费”支出情况

  2014年,部门“三公经费”支出决算52.8万元,与上年同口径比减少38.18万元。其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行费支出18.1万元,占34.28 %;公务接待费支出34.7万元,占 65.72%。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

  三、医疗卫生(类)支出,指主要用于医疗保险费和生育保险费。

  四、国土资源气象等事务(类)支出,指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

  五、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  六、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  七、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  八、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附表

      1、2014年度部门收入决算总表

      2、2014年度部门支出决算总表

      3、2014年度部门财政拨款收支决算总表

      4、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算表

      5、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      6、2014年度部门一般公共预算基本支出决算表

      7、2014年度部门政府性基金收入支出决算表

      8、2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

      9、2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算支出表

      10、2014年度部门全口径人均“三公”经费支出决算表

      11、2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

             2014年度无锡市地震局部门决算公开表格.XLS

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口