当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2015年度无锡市地震局主要任务

时间:2015-03-04      浏览次数:       来源: 无锡市地震局      字号:[ ]

信息索引号 014007385/2015-00004 发文日期 2015-03-04 公开日期 2015-03-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市地震局 公开形式 网站、文件、政府公报,
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会,
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--气象、水文、测绘、地震 体裁 其他
关键词 建设, 地震, 行政 文件下载
内容概述 2015年度无锡市地震局主要任务

  一是做到深化改革和依法行政双轮驱动。坚决贯彻落实上级关于深化改革的要求,在改革中求创新,在创新中求发展。要强化关于改革的一系列文件精神的学习,结合我市实际落实配套改革措施。要切实依法行政,做到法无授权不可为,法有授权做到位。坚决杜绝懒政、庸政现象。要做好《无锡市防震减灾办法》出台后的宣传贯彻工作,结合实际,不断加强学习宣传,将《办法》落实到实际工作中,充分体现法治意识和法治能力。要认真履行市防震减灾联席会议办公室职责,强管理、勤督查、促发展,切实将各项目标任务落到实处,保障我市防震减灾事业健康发展。

  二是继续落实“十二五”防震减灾规划。要根据“规划”目标要求,加强对市(县)区的指导力度,新建一批强震台,使无锡地震烈度速报网布局合理、运行高效,尽早发挥其应有的作用。要进一步完善军嶂前兆信息中心设施建设,利用其设备技术先进、观测手段多样、数据处理能力强的特点,为我市地震预报工作奠定坚实的基础。新建前兆观测台要科学筹划,做到起点高、实用可靠、配套齐全。

  三是在“规范化管理”上下功夫。重视台站管理工作,做到“建管并重”。强化测震、前兆、强震台和宏观观测点的规范化管理。重点开展地震监测台网运行维护管理的规范化建设,提高监测能力与数据质量,提高震情速报效率。要坚持台网中心24小时值班制度,执行值班操作标准。要坚持震情会商制度,与兄弟城市加强交流协作,不断提高监测预报水平。要立足当前,着眼未来,健全台站管理制度,明确属地管理责任,完善台站运行管理和维护保障规程,保证市(县)区地震部门能深度参与台站项目建设和台站日常运行管理工作。

  

  四是加强震害防御工作,高质量服务经济建设和社会事业发展。继续坚持“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,强化建设工程抗震设防要求的管理,加大“安评”工作监督力度。规范“安评”工作队伍管理,对必须经“安评”确定抗震设防要求的建设工程要依法全面管理,一抓到底,不留死角。要落实重大建设工程“安评”工作备案制度,开展抗震设防管理督查活动,认真组织对全市已建成的重大工程抗震能力调查工作,掌握这些工程的抗震设防要求执行情况。要依托地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校和防震减灾科普馆建设成果,整合防震减灾协理员、社工、志愿者等社会力量,广泛发动,开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的防震减灾法律法规和科普知识宣传教育活动,围绕“5.12防灾减灾日”开展防震减灾主题宣传月活动,在“科普周”、“安全生产宣传月”和“12.4宪法日”期间,组织相关专题宣传教育活动。发挥《无锡防灾减灾》期刊、局政务网站的窗口作用,提高防震减灾宣传效能。

  

  五是深化地震应急工作体制机制建设,提高应急工作效能。要依法执行地震应急预案备案管理制度。认真指导有关部门和单位完善地震应急预案,明确地震应急职责和任务。积极引导和配合有关部门推进应急避难场所建设,完善应急物资储备,强化应急工作队伍建设。要开拓思路,创新方法,加强培训和指导力度,帮助基层单位开展符合实际、组织有序、科学有效的地震应急演练活动,并努力扩大涉及面,让组织者和参与者获得更多、更实用的防震减灾知识与技能。

  六是加强地震工作队伍的自身建设,提高履行职责、优质服务的能力。我们要按照中央、省、市的部署,全面落实从严治党要求,在宪法法律和党章的框架内开展工作,落实各项规章制度。“打铁还需自身硬”,党员干部要讲规矩、守纪律,严守政治纪律和政治规矩,决不能搞小圈子和违背组织纪律的现象,做到政令畅通,同心同德,共同为从事的事业而努力工作。要坚决杜绝行政不作为、慢作为和乱作为现象,加强社会公德、个人道德和家庭美德教育,加强党风廉政和惩防体系建设,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的新局面。要深入开展下基层“三解三促”活动,尽力帮助基层和群众排忧解难。深化目标管理和绩效考核,进一步激发全局干部职工奋发争先、积极有为的责任性、创造性和实效性,使各项工作落到实处、走在全省前面。要采取有效措施,加大人才尤其是年轻干部培养力度,使我们的事业后继有人。要继续实施专题讲座计划,科学设置讲座课题,丰富讲座内容,在学习中思考,在思考中实践,在实践中提高,及时总结学习与实践中产生的成果经验,使其在工作中发挥作用,服务于防震减灾事业发展。

  今年还有一项十分重要的工作要开展,那就是新一轮国民经济和社会事业发展五年发展计划即将进入编制阶段。我们要及早谋划,多做准备,充分发扬民主,集思广益,深入调查研究,总结多年来的经验教训,力求改革创新,努力编制好适应时代要求,体现发展精神,符合无锡实际,反映社会意愿的“十三五“防震减灾规划。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口